alexa
置頂

台灣淪為亞細亞孤兒?

文 / 林祖嘉    
2005-01-01
瀏覽數 18,400+
台灣淪為亞細亞孤兒?
分享 Line分享分享 複製連結

2004年11月29日大陸與東南亞各國(東協)在寮國首都永珍簽署「中國─東協全面經濟合作框架協議貨物貿易協議」,朝中國大陸和東協推動成立自由貿易協議區(十加一)的方向推進。

同時,大陸與東協決定自2005年開始,針對部分貨品開始協商免稅,然後逐漸擴大到2010年,達到全面免稅的目標。另一方面,日本與韓國也宣布將自2005年開始,與東協十國協商自由貿易區談判,以做為成立東亞自由貿易區(十加三)的起步。

由於中國大陸已在2003年7月、10月分別與香港及澳門簽署「更緊密經貿關係安排」(CEPA)協定,並自2004年元月1日起實施,讓雙方商品貿易將逐漸達到全面免關稅的目標。因此到2010年之前,若台灣不加入任何形式的東亞自由貿易區,屆時台灣將會是東亞國家中唯一被排擠在區域自由貿易區外面的國家,未來台灣經濟被邊緣化的危機可能難以避免。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章