alexa
置頂

唐 駿:以全球標準來抗衡國際企業

文 / 遠見編輯部    
2004-12-30
瀏覽數 10,250+
唐 駿:以全球標準來抗衡國際企業
分享 Line分享分享 複製連結

中國是最近幾年全球最有活力的市場,如果我們自己都失去了中國市場,中國企業便很難生存。在這個基礎之上,我們再來談如何和全球企業進行抗衡。我們必須以全球企業的標準、規範來進行抗衡。世界五百強企業已進入中國,帶來了最大的資本、品牌、最新的技術,此時我們必須增加本身企業的核心競爭力,包括資本、技術、品牌、市場,以及四加一的管理核心競爭力。我們明顯只在市場占有優勢,因為我們對中國的文化、歷史,及最重要的消費方式最瞭解。

而這些全球企業恰恰最缺的就是市場的核心競爭力,所以他們主攻的是市場,或許我們在未來兩、三年內還能保有市場優勢,但三年後就很難說。

與其說中國企業想走國際化,不如說是如何和國際接軌。目前中國在四大核心競爭力中,資本國際化運作得最成功,一大批中國的優秀企業已走向美國資本市場,特別是那斯達克市場,這說明了國際資本市場對企業發展的重要性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章