alexa
置頂

冒頓因髒話向呂后道歉

文 / 張作錦    
2004-11-18
瀏覽數 24,200+
冒頓因髒話向呂后道歉
分享 Line分享分享 複製連結

外交部長陳唐山以髒話辱罵新加坡,雖成了世界級笑話,但他拒絕道歉──至少不向新加坡道歉。被輿論逼得不得已,他只說:對國內有些聽得不習慣的人,他願表示歉意。你品味這話,好像這樣的言語,大家都應該聽得「習慣」才是。

陳唐山還說,他使用的那個「詞彙」,現在一般人都能琅琅上口,引發了一波「造字運動」,未嘗不是好事。外交官需要有「幽默感」,但這算是「幽默」嗎?

讀歷史有趣的地方,就是你會發現眼下的很多事,歷史上「古已有之」,只是處理的過程和結果也許不一樣。以大官說髒話為例,就曾發生在漢朝的呂后和匈奴單于冒頓的身上。

秦漢之際,楚、漢和各諸侯忙於爭奪天下,無暇北顧,致使匈奴坐大。劉邦統一全國,百事待舉,匈奴卻已南下山西牧馬,劉邦率軍親征,結果吃了敗仗,被困白登。還是向冒頓單于的夫人閼氏行賄,才得逃脫。以後匈奴不時寇邊,劉邦窮於應付,只好採「和親」政策,將漢朝的公主(實際上多以宗室的女兒或宮女代替)嫁給單于,說起來也不是什麼光彩的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 11 月號

第221期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡