置頂

比情人更貼心的科技-TIVO

文 / 李瑋    
2004-11-01
瀏覽數 15,400+
比情人更貼心的科技-TIVO
分享 Line分享分享 複製連結

在風靡全球的影集「慾望城市」裡,單身女律師米蘭達原本常常哀怨度過獨守空閨的夜晚。自從有了一個「貼心寶貝」之後,一切都不同了:這個寶貝瞭解她的喜好,自動自發幫她錄下最愛的電視節目,甚至還會直接篩過無聊的廣告。米蘭達幸福地說,「有了它,我不再需要男人!」

這個貼心寶貝,是一台名叫「TIVO」的數位錄影系統。

「TIVO」其實只是一個研發數位錄影系統(Digital Video Recorder)的公司,兼用來做為產品名稱,但就像可口可樂一樣,由於TIVO風行美國市場,加上還有改變收視習慣的魔力,使得人們漸漸將TIVO化為數位錄影系統的代稱,甚至是日常生活中的動詞,譬如說,「我正在TIVO」,意思是正在轉錄電視節目。

就如米蘭達所說的,TIVO最貼心的服務是自動跳過廣告,讓主人可以一次把影集或球賽看得過癮。甚至,使用者還可以在收看現場轉播,遇到精采鏡頭時,命令TIVO「暫停」、「倒帶」,把畫面好好瞧仔細。

除此之外,使用者也可以自己設定喜好選項,TIVO便會按著主人的偏好,自動搜尋適當的節目錄影。遇到節目時間變動時,TIVO還會自動更換預錄時間,毋需主人費神留意節目表。

弄巧也可能成拙

不過,太聰明的TIVO,有時也會弄巧成拙。《經濟學人》報導,曾有使用者抱怨,TIVO循著主人的喜好設定,自動錄了一大堆色情影片,因為TIVO自動判定,主人的口味可能喜好這類電影。

縱然如此,TIVO還是在美國市場大受歡迎,目前使用戶數已達四百三十萬。市場研究公司In-Stat預測,到了2008年,TIVO的使用者可能高達兩千五百二十萬戶。

TIVO的成功讓不少同業躍躍欲試,另一款與TIVO打對台的數位錄影機Replay TV也可以跳過廣告,直接錄下電視節目,甚至還可以透過網路傳送給親朋好友。

除此之外,微軟公司以及與TIVO長期合作的衛星電視廠商直播電視公司(Direct TV)也打算另起爐灶,使用自己的系統。

為此,TIVO也加緊推出新功能,包括將TIVO的功能整合到個人電腦或其他電子設備裡,使用者除了毋須受制於電視節目時間表外,還可以「走到哪裡,看到哪裡」,甚至直接編輯影像、上網傳輸。

事實上,TIVO等數位錄放影機不只是單純的技術,更象徵電視收視習慣的變革。

廣告、電影都感威脅

過去觀眾總把廣告時段視為「休息時間」,現在有了TIVO,可以一氣呵成看完電視節目,誰還想看廣告?根據CNW市場研究公司估計,72%的收視觀眾根本不想看商業廣告,TIVO出現,可能讓廠商頓失一個讓產品曝光的機會,廣告業生意更有一落千丈之虞。

然而幾年下來,廣告產業也漸漸摸索出生存之道。其中之一就是「置入性行銷」——毋須另闢時段,乾脆就讓電視節目中的主角直接在劇情中代言。TIVO也把腦筋動到廣告上,新設功能讓人們可以自行選擇收看與否,並向提供廣告的商家收費。

事實證明,如果廣告好看,觀眾還是會停下腳步欣賞。例如TIVO發現,去年的超級盃足球賽,爭看運動用品廠商Reebok廣告的人,比收看足球賽的球迷還多。此外,BMW、福特等廠商也開始花大錢延聘影星拍攝有趣的廣告招徠觀眾。當然,TIVO亦可從中獲利。

另一個深受TIVO威脅的產業則是電影業。由於TIVO以及RealTV發展出以電子郵件傳輸影片,以及將影片傳至家中其他電腦設備的功能,向來為盜版所苦的電影產業又開始擔心,TIVO是否會淪為盜版的另一個工具?

美國廣播公司(ABC)、國家廣播公司(NBC)與哥倫比亞廣播公司(CBS)、美國國家足球聯盟,甚至認為這項技術侵犯著作權,不惜告上法庭。好在最後法院還是判決TIVO的技術並未違法,消費者也因此享有TIVO更多貼心的服務。

不過,在「慾望城市」裡,米蘭達度過多個與TIVO同享的夜晚後,某天貼心的TIVO突然預錄功能失靈,手足無措的米蘭達叫天不應、叫地不靈。最後,還是她真實世界裡的前男友把TIVO給修好了。科技縱然貼心,終究無法取代情人。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產