alexa
置頂

簡明仁 背水一戰

文 / 江逸之    
2004-11-18
瀏覽數 41,850+
簡明仁 背水一戰
分享 Line分享分享 複製連結

8月30日,五十七歲的大眾電腦(現轉型為大眾投控)董事長簡明仁上班出門前,特地從衣櫃裡,將刻有大眾電腦標誌的皮帶繫上腰間。

因為這一天,是簡明仁二十多年來最重要的日子,創立二十五年的大眾電腦,正式轉型為產業投資控股公司。

最近半年,簡明仁推動大幅度的企業再造,6月底先是減資新台幣53億元,減資比率高達36.5%,以彌補虧損;8月底出售大眾集團旗下的封測廠眾晶科技,退出半導體產業。

十二年前,大眾曾躍居全球最大主機板廠商,連續幾年都是台灣營運績效最好的電子之一,也曾是「股價百元俱樂部」的成員。

但是,現在大眾的股價卻跌破了10元面值,去年更是虧損超過30億元,毛利下滑35.94%,經營不善的結果,更造成人才流失。

頂著岳父台灣經營之神王永慶的光環,簡明仁面對公司經營不善的嚴酷事實,在今年6月底的股東會上,承認經營決策的錯誤。

「太晚去大陸,加上轉投資的管理績效不佳,是大眾轉型投控的主因,」簡明仁在接受《遠見》雜誌的專訪中坦然承認。早在七、八年前同業就大舉西進大陸,大眾卻選擇「深耕台灣」,直到大眾的整體競爭力被對手遠遠拋在後面,才警覺到西進的腳步太晚。

鼓勵內部創業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章