alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2004-10-01
瀏覽數 10,650+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

《八個觀念改善台灣》讀後感

看完高教授《八個觀念改善台灣》,心中湧現難以言喻的清新感動。

近年來「愛台灣」三個字已成為所有身處寶島之台灣人的共同心聲,但究竟什麼樣的所作所為才是所謂的「愛台灣」卻常莫衷一是,高教授提出了一種看法:「真愛台灣者乃真正在努力建設台灣的人,乃真正在厚植台灣經濟優勢的人」,而非只是口頭說說之台灣人,很值得大家深思。

台灣能有今日之安和樂利,實乃島上兩千三百萬人五十年來共同奮鬥、血汗打拚的智慧結晶;面臨中國大陸的競爭壓力,台灣已處於經濟轉型的關鍵時刻,因此全民應回歸過去台灣人「真誠、真實、謙卑、努力、踏實」的態度建立起台灣新世紀的發展模式,「正心、正念、正語」提升人文素質及生活品質,以共建美麗的福爾摩莎。

過去以來,反省自己多數時只管獨善其身,對於「大愛」的奉獻一向是說的太多,做的太少,「心、口、行不一」是常態。在看過高教授的《八個觀念改善台灣》後,內心深有所省,謹願自己及所有的「台灣人」開始重拾過去台灣人「少說、多做」的精神,坐而言不如起而行,以嚴謹、謙卑、低調、務實的「行動」,來共同再創台灣的新奇蹟。

台北 王伯鑫

快醫山河大地吧!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 10 月號

第220期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章