alexa
置頂

五年級理工生攻占金融市場

文 / 宋繐瑢    
2004-09-01
瀏覽數 14,800+
五年級理工生攻占金融市場
分享 Line分享分享 複製連結

最近一年多來,證券公司的「新金融商品部」快速竄紅。這部門獲利衝刺快,用人和管理顛覆傳統。

部門最高主管,往往都是五年級生,理工背景出身,多數臉上還帶著稚氣,他們一手寫程式,一手研發金融商品,操作績效佳時,一年紅利就有機會近千萬元。

因為衍生性新金融商品涉及複雜的數學運算和交易系統建置,讓具有IT、數理和財務工程背景的人才成為搶手貨。這群不做科技新貴,改行為證券新貴的年輕人,打破證券業靠行情吃飯的傳統,跨領域結合資訊和金融的專長,開發選擇權、認購權證等新商品,以新管理風格,和六年級的部屬併肩作戰。

證券業最敢拔擢年輕人擔任主管的,非寶來金融集團總裁白文正莫屬,他表示,在金融領域裡,「年齡與能力不一定劃上等號,只要有能力,就給機會。」

寶來證券新金融商品處總經理

陳凌鶴 整合知識創造優勢

寶來證券在新金融商品領域可算是先鋒,成功打開選擇權造市交易市場規模,目前排名位居第一;認購權證、結構型商品累計至去年底的市占率,也排名第二大。

掌管寶來集團「新金融商品研發中心」的部門總經理陳凌鶴,年僅三十四歲,是寶來五大事業群總經理中最年輕的一位,高窕清瘦、帶著靦腆笑容,一張娃娃臉上猶見稚氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章