alexa
置頂

三菱東京、三井住友爭併日聯

文 / 宋繐瑢、廖松傑    
2004-09-01
瀏覽數 16,400+
三菱東京、三井住友爭併日聯
分享 Line分享分享 複製連結

日本第四大金控集團日聯控股(UFJ),7月中旬向第二大的三菱東京金融集團(MTFG)提出合併,雙方已簽訂協議書,預計將在明年10月1日合併成為三菱日聯控股公司。消息傳開後,全球金融界屏息以待,因為新集團合併後總資產規模高達190兆日圓(約新台幣60兆元),擠下美商花旗集團,將成為全球最大金融集團。

不甘示弱的三井住友集團(日本第三大金控集團)隨後開出了約3.2兆日圓的天價,意圖惡意併購日聯,一場世界最大銀行的爭奪戰,熾熱展開。日本銀行業者和分析師都樂觀其成,因為日本銀行只能容納少數幾家真正的國際銀行,大銀行為了能處於市場領導地位,現在都加緊擴張和增加自己的營利能力。

近年來許多日本銀行都企圖以合併解決各種經營問題。日本前四大金融集團中的瑞穗實業和三井住友銀行,先前也都曾和較小規模的銀行合併。《BusinessWeek》全球一千大企業排名就顯示,瑞穗集團從六百三十六名回升至合併後的八十五名,反映出日本合併改革和規模效益所展現的成果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章