alexa

色彩管理 給你好臉色

文 / 宋漢崴    
2004-09-01
瀏覽數 11,350+
色彩管理 給你好臉色
分享 Line分享分享 複製連結

曾幾何時,生活中充斥著五花八門的色彩爭奇鬥豔?

筆記型電腦早已褪去沈重的烏黑外套,披上婆娑的乳白薄紗;手機更是頻頻換裝,春夏秋冬各有百樣風情;就連平凡無奇的現金卡,也拋開了象徵尊貴的冷豔金銀色系,擁抱藍橘紅綠紫,點綴多彩人生!

色彩,已從時尚伸展台走入你我的生活中。大至企業——形象標準色是企業識別的首要關卡,小至個人——專屬的個性色彩不但可以襯托外在,更可以促進人際關係和諧。「人是視覺的動物,所以凸顯自己最好的方法,就是用色彩來向世界招手,」色彩趨勢專家徐躍之表示。

過去,色彩話題僅限於時尚界發酵。企業的品牌訊息多數藉由文字或符號傳達,直到近兩年工業設計融入了流行需求,色彩管理成為顯學,「國際化也促成更多的色彩應用,因為色彩是共通的語言,」政大廣告系主任賴建都說。

2001年台朔汽車Matiz首次露面,就秀出豐富的色彩語彙,不但引發市場對色彩行銷的討論,更使得同業紛紛群起仿效,讓汽車市場除了黑白銀灰之外,還多了綺麗繽紛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂