alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2004-09-01
瀏覽數 11,050+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

台北消費水準降至全球三十一名

根據美世人力資源顧問有限公司(Mercer Human Resource Consulting)公布的調查報告,2004年全球一百四十四個大型城市中,日本東京連續第二年成為消費水準最高的城市,二至五名依序為倫敦、莫斯科、大阪、香港。台北市則由去年的二十九名下降至今年的三十一名。

該項調查綜合兩百多項評估指標,含括食衣住行等方面的消費。由於受到美元貶值的影響,美國各都市的消費水準皆呈下降,連向來以高消費著稱的紐約,也下降至全球第十二名。中國大陸消費水準最高的都市為十一名的北京,上海十六名,深圳則為三十名。

台灣僅三所大學名列世界前五百

上海交通大學從2003年開始進行「世界大學排名」調查,該年度台灣共有台大、成大、清大、交大、中山五所大學上榜;但最近公布的2004年度調查,台灣僅剩台大、清大、成大仍榜上有名。

該調查是以曾獲諾貝爾獎次數、SCI/SSCI論文發表篇數、《Natural》《Science》等知名科學雜誌刊載篇數、論文被高度引用之學者人數,以及學校教授平均表現等五項指標做排名依據,美國哈佛大學榮登第一名,史丹佛大學第二,英國劍橋大學則為第三。

兩岸三地以台大表現最佳,其次為北京清華大學、香港科技大學及北京大學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章