alexa
置頂

讓家不再咆哮

文 / 林美姿、林韋萱    
2004-09-16
瀏覽數 20,350+
讓家不再咆哮
分享 Line分享分享 複製連結

家,現在不僅難為避風港,更可能淪為地獄。

家庭暴力防治法實施五年後,不少受暴婦女開始學著走出晦暗。但社會的變遷,卻帶來更多慘烈的悲劇:外籍和大陸新娘被虐,段氏日玲被折磨得猶如難民的皮包骨,讓人驚寒;縱火、瓦斯引爆、攜子自殺的新型態家暴,數日一起,有如不定時炸彈,嚴重威脅社會治安。

官方的統計顯示,今年1至5月,故意殺人的刑事案件中,有10%是家暴案;傷害案件中,更有高達33.6%是家暴引起的。現代婦女基金會統計今年前五個月的重大家暴事件,發現平均每個月就有十人死於家暴。「家庭暴力愈來愈惡質化了,」基金會副執行長姚淑文憂心地指出。

有太多人找不到情緒的出口。內政部家庭暴力防治委員會執行祕書林慈玲指出,家暴案件更形慘烈,是社會病態的反映,社會對立的氣氛和失業問題讓很多人鬱卒。

但鬱卒的代價不小。內政部一項調查顯示,每位家暴被害人,每年付出的醫藥費等代價在新台幣28萬5000元至47萬1000元之間。以2003年通報的被害人數三萬六千七百七十二人,乘以47.1萬元計算,金錢損失高達173億元。這還不包括未通報的「黑數」,以及心理及社會層面的創傷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章