alexa
置頂

宏碁總經理 王振堂 談判力決定自主性

文 / 遠見編輯部    
2004-09-02
瀏覽數 17,050+
宏碁總經理 王振堂 談判力決定自主性
分享 Line分享分享 複製連結

在《成長力》一書提到的十個方法中,有些比較偏向精神方面。我覺得那在順勢操作時管用,但如果沒有先布下成長獲利的基礎跟動能,獲利是不可能會有成長的。唯有根據事先規劃好的藍圖付諸執行,精神層面的鼓動才會變成一個加乘的功用。這十項方法中,最重要的就是提升營收生產力。我們現在進行的商業模式(business model),就是用現有的固定成本,創造兩倍,甚至三倍的營業額。

個人電腦裡有直銷和經銷的商業模式競爭,所以我們要架構一個新的經銷事業模式,跟直銷模式企業對抗,或者說並存。所以我們很清楚自己要做什麼。我們現在正在做的,就是一路提升營收生產。宏碁全球員工有三千多人,今年可望做到50幾億美元。但我的目標不僅於此,而是要用相同的人力,做到100億美元。我們算過,廣告費用、維修售後保證等比例增加,薪水、水電等基本開銷儘量不增加,這樣形成的商業模式,才有機會跟直銷模式繼續周旋十年。現在很多經銷商、代理商往我們這邊靠攏,因為只有我們能提供這樣的合作,讓他們免於生存的威脅。事實上,我們一路在做的,就是在不增聘員工的情況下,成長40%的營業額和毛利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章