alexa
置頂

唱片,變臉求生

文 / 江逸之    
2004-08-12
瀏覽數 24,100+
唱片,變臉求生
分享 Line分享分享 複製連結

你多久沒有買唱片?「很久!」想必這是很多人的答案。

寬頻網路愈發達,愈多人選擇以月費99元,加入P2P網站會員,享受無限音樂交換服務。

但是,就在你我輕點滑鼠的瞬間,國內唱片業卻快被虛擬網路的非授權音樂下載所吞噬。

台灣流行音樂產業,曾經紅遍全球華人圈,超過八成的華文歌曲都是台灣所創作,在1997年前台灣唱片市場在全球排名第十三名、亞洲第二名(僅次於日本)。

但在P2P與兩岸盜版產業的「努力」下,台灣唱片業的競爭力節節敗退,2002年全球排名倒退到第二十二名、亞洲第四名。福茂唱片總經理張耕宇擔憂,「三年內,台灣將喪失掉華文歌曲的龍頭地位,被大陸取代。」

而國內音樂年產值也從最高峰的1997年新台幣123億元,萎縮三分之二,2003年只剩45億元,「幾乎兩張正版唱片,就有一張盜版,」滾石國際音樂總經理段鍾潭氣憤地說。

國際唱片業交流基金會(IFPI)倫敦總部即將發布的年度報告中,把台灣列入全球十大盜版國家。

當消費者閉目聆聽羅大佑的「鹿港小鎮」,同時間,羅大佑所屬的滾石唱片卻遭受盜版的無情打擊,四年內,滾石營收暴跌七成。誰也料想不到這家本土最大的唱片公司,竟被盜版打到喘不過氣來。

爭取雙贏,而非雙輸

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章