alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2004-07-01
瀏覽數 9,850+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

從歐盟東擴反思台灣前途

《遠見》雜誌6月號「歐盟歡樂頌難同調」,報導歐盟繼續「東擴」困難重重,但是若謂歐洲人的歡樂頌無法「同調」,似乎言之過早。

歐洲人似乎也如我們中國人一般,認為「天下惡乎定?定於一」,因此自從西元476年西羅馬帝國土崩瓦解後,不斷有雄心壯志的君主,希望統一天下,查理曼大帝、鄂圖一世及近代的拿破崙一世,乃至於被視為史上最大的殺人魔王希特勒,都醉心此一偉業。而晚近的歐洲,更是「必須」統合,因為經歷兩次世界大戰及東西冷戰洗禮後,面對前蘇聯或中國大陸這剛睡醒的巨人,歐洲各國都已然淪為二流國家,因此「團結就是力量」遂為共識,何況歐盟達到今日的境界,也非一蹴可幾,而是經過四十多年慢工出細活的結果。

尤其,這幾天歐盟也成功「制憲」,或許東、西歐目前的確有顯著的經濟鴻溝,不過各國正可截長補短,分工合作,以歐洲人成熟的政治思惟及民主素養,在地球上與中、美鼎足三分,已是指日可待!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章