alexa

劉守成:辦活動要有深度與廣度

2004-07-01
瀏覽數 19,100+
劉守成:辦活動要有深度與廣度
分享 Line分享分享 複製連結

宜蘭先天的自然環境不比其他縣市來得好,所以我們必須靠著公共建設、舉辦活動來創造特色,吸引外縣市的民眾來觀光。多年來,童玩節與綠色博覽會,也獲得相當的肯定。

但是,我們並不以過去的成就為滿足,還要不斷地在活動中加入新的元素。像是在童玩節之外,我們又增加了兒童影展;為了搭配綠色博覽會,也增加了綠色影展,就是希望讓活動更有深度與廣度,在帶動觀光的同時,無形中也讓自己成長。

我們策劃活動之前,都會做SWOT分析,並且訂定來客數的目標。活動之後,還會不斷自我檢討,這樣才會進步。

看到別人有好東西,我們就如獲至寶,不斷地學習。所以我常常親自帶隊,到國外考察別人成功的經驗,像是愛丁堡藝術節、荷蘭的世界花卉博覽會、英國的伊甸園。國內的活動,像彰化的花博會,我們也去看。參觀之後,就要想想我們有哪裡可以改進,或可以做得比他們好的地方。

我要求每一個局、處都要有能力,獨當一面舉辦一個大型的活動。

愈來愈多的縣市都希望藉由舉辦活動,吸引觀光人潮,我們也會有壓力。重點是宜蘭要找出自己的特色,我們不鼓勵像是迪士尼式的主題樂園,而是鼓勵自己動手操作的模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂