alexa
置頂

「君無戲言」的封建與現代

文 / 張作錦    
2004-06-17
瀏覽數 14,750+
「君無戲言」的封建與現代
分享 Line分享分享 複製連結

5月20日上午十一時,我守在電視機旁恭聆陳水扁總統就職演說。他宣布只修憲、不制憲,而且主權、領土、統獨等項目都不會提出。他說要與大陸和平共存,促進三通,將來兩岸發展出任何關係都有可能。他還說,2000年他就職演說中所做的承諾,一個也不會變。他甚至說,台灣居民沒有本土、外來之分,沒有任何一個族群應該背負莫須有的歷史包袱。

一邊聽著,我一邊問自己:這個講話的人是誰,會是阿扁嗎?這篇演講,就是讓泛藍、美國國務院或大陸國台辦的人來執筆,也不過如此吧!但是正因為這樣,有點「好得叫人難以相信」。

不僅是我不敢相信,當天及後來國內各大媒體的報導、評論,美國的說明,大陸學界的反應,雖然都對阿扁的演講表示樂觀其成,可總是半信半疑:他說的是真話嗎?他會照著他說的話去做嗎?

這可就沒人敢打包票了。阿扁第一任就職演說中提出「四不一沒有」,後來又說「四不一沒有已經不存在」,現在卻說上次的承諾一個也不會變。第一次當選時,他提出「新中間路線」的號召,過不久就越走越偏了。這回競選時,他信誓旦旦地要在2006「公投制憲」,就職時卻說只修憲不制憲了。他罵馬英九「香港腳」,現在卻說沒有本土與外來之分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章