alexa
置頂

槍桿子裡出金彈

文 / 金 杰    
1988-08-15
瀏覽數 8,550+
槍桿子裡出金彈
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸推行經濟改革十年以來,最令人驚異的是,中共「人民解放軍」在經改角色中的異軍突起,成了大陸經濟發展的一顆重要棋子,以及國際上僅次於美、蘇、法的第四大軍火販子。

近幾年,人民解放軍的軍火出口扶搖直上,在中共出口貿易中一支獨秀,為中共賺進近百億美元外匯;同時,近幾年在「鑄劍為犁,軍轉民用」的政策下,人民解放軍儼然成了一個生產民用商品的龐大企業。

兩伊戰爭打開財路

中共人民解放軍能在軍火出口上異軍突起,主要是拜兩伊戰爭以及反覆無常的蘇聯政策之賜。

一九八0年兩伊戰爭爆發,蘇聯為討好伊朗何梅尼政權,斷絕了直接對伊拉克的武器供應。伊拉克只好另找武器來源,當時埃及總統沙達持居間替伊拉克和中共穿針引線。

一九八0年至一九八七年,中共透過埃及向伊拉克出售了五十一億美元的武器及軍事裝備,項目包括裝甲運兵車,T69坦克、B6轟炸機、空對地飛彈、殲六戰機、殲七戰機,幾乎大部分都是仿造蘇聯的武器。

自蘇聯放棄和伊朗建立友好關係,重新再對伊拉克輸出武器;以及伊拉克轉向法國購買性能更好的武器來加強其裝備後,中共對伊拉克的軍火輸出就銳減。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章