alexa
置頂

過來人經驗談 能文能武才可入行

文 / 張彥文    
2004-05-01
瀏覽數 14,850+
過來人經驗談 能文能武才可入行
分享 Line分享分享 複製連結

「天下是要去打出來的!」雖然坐擁全國第一的五百多家加盟分校,長頸鹿美語董事長魏忠香,也從來不敢鬆懈,要保住現有的優勢仍然必須不斷地努力。

大老闆抱著臨深履薄的心情,加盟主更是不敢稍有喘息。去年11月剛在台北縣中和市開張的小哈波中和分校班主任許哲彰,也以過來人的經驗表示,「千萬不要期待坐在家裡等,生意就會上門。」

看準了台灣國際化的趨勢、家長怕孩子輸在起跑點的心理,以及國人根深柢固的補習文化,即使現在兒童美語補習班的數量多得嚇人,還是有許多人想投入這個行業,有錢大家賺,不過業者的忠告是,面對嚴酷的市場競爭,如果不是全心全力投入,「做個兩年就收掉的很多。」

「時機已過,」是佳音英語創辦人黃玉珮對市場的看法,她認為,北部和中部已經接近飽和,現在要開疆拓土,可能雲嘉南地區還有機會。

雖然經營起來並不輕鬆,但幾乎沒有人說這一行已經沒有前途了,他們一致的看法是,一定要當做是自己的事業,全心全力投入,同時要隨時反應市場的變化。

先做工人,再做老闆

加盟兒童美語並不是開店當老闆。加盟主名義上叫「班主任」,不過在大小事都要過問的情況下,他們都戲稱自己是「校長兼撞鐘。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章