alexa
置頂

台灣智庫董事長 陳博志:降溫可緩和 台灣產業外移

2004-06-02
瀏覽數 14,850+
台灣智庫董事長 陳博志:降溫可緩和 台灣產業外移
分享 Line分享分享 複製連結

我覺得台灣對大陸這次降溫的反應實在太激烈了,股價下跌比中國股價跌得還多。原因是我們對於中國經濟實質的依賴,比其他國家多,再加上太多人一直以為大陸是台灣經濟唯一的機會,那樣的心情,讓我們整個股市受到比較大的衝擊。我想過一段時間就會調整回來,到時候大家會發現「舞照跳、馬照跑」。

中國要降溫,是因為他們投資重複太多,這降溫是好事。因為重複的投資將來會變成浪費,不只如此,現在很多的投資將來發現是浪費時,例如設備過剩,就要倒掉,那一下子投資會消失不見,這就是經濟「硬著陸」,經濟成長率會突然從高處掉下來。

現在降溫,把那些過多的投資停下來,讓投資慢下來,但也不要變得完全沒有投資,希望做到「軟著陸」。如果現在不做宏觀調控,以後一定是硬著陸,一旦硬著陸,對大家傷害都很大,如果軟著陸,可避免浪費,這對世界都好,對台灣更好。

大陸那些重複的投資,有相當程度是台灣人投資的,所以降溫不只避免中國的浪費,也避免台商的浪費。降溫後,也許有一些與泡沫經濟有關的產業會受傷害,例如營建業,所以炒地皮的會完蛋,鋼鐵、建材的市場可能會變差一點,但現在鋼鐵好得不得了,根本是過剩,所以情況沒有大家想的那麼嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章