alexa
置頂

范可欽 只有城鄉差距,沒有南北差異

2004-05-01
瀏覽數 15,500+
范可欽 只有城鄉差距,沒有南北差異
分享 Line分享分享 複製連結

在我看來,所謂的南北差異並非以地理區分,所謂的濁水溪以南或以北。在廣告行銷的概念上,我們會將群眾分為都市中心、副都心和都市外圍,不同的生活區域,會產生不同的消費模式。

一般的南北概念是流行與保守,或是都市生活與鄉村生活,若是如此分類,那南北的廣告應該有不同的版本,但實際上並非如此,原因就在於廣告是針對人性,一種普遍性的需求,而非針對不同的個體,每個人的性格都可以切成很多塊,或許有一塊很豪爽,有一塊很安逸,有一塊很柔媚,有一塊很尊榮,我們的廣告只要訴求其中的一塊,而不是整個人。

基於這樣的理念,我不認為在廣告行銷上有所謂的南北差異,因為不論南北,必定都有我們要訴求的人格特質,差別只在人數的多寡而已,舉個例來說,南部有穿西裝開Benz的,北部也有嚼檳榔開Benz的,哪有什麼南北差距呢?

再舉個例來說,很多在都市外圍的人,喜歡固定幾天到城市來消費,也是為了滿足他心中某一塊的人格特質,例如,新竹人假日常常跑到台北市消費,都是為了尋求內心的滿足。

以一個廣告人來說,我們很難定位所謂的南北差異,我們看的是城鄉差異。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章