alexa
置頂

陳飛龍 創造追求好東西的顧客

文 / 遠見編輯部    
2004-05-13
瀏覽數 20,700+
陳飛龍 創造追求好東西的顧客
分享 Line分享分享 複製連結

這個講台我其實不陌生,常在這兒當介紹人或證婚人。但是今天站在這裡,真的還是感到相當緊張。

「南僑」是一家五十多年的老公司,顧名思義就是「南方」的「華僑」組織的公司,當年的股東都是印尼、馬來西亞、菲律賓的華僑,先祖父就是自福建移居菲律賓的,先祖母則是印尼華僑。

我出生在九龍,從上海到台灣時是十歲。小時候家裡並不是經銷肥皂,而是當年南僑有家貿易公司,從上海運送日用品到台灣,當中也包括洗衣肥皂,不過肥皂又重又不值錢,所以改在台灣生產。後來貿易就同生產工廠拆開,先父負責生產事業,南僑化工才出現。

在尹仲容先生之前的時代,都是採行配給制,當時台灣大約有兩百七十幾家的肥皂公司,但真正製做肥皂的沒有幾家,大多是靠出售配給額為主。南僑也要買很多配給額來生產。在公司中,我們人事絕對公開;另外,就是財務公開,只有「一本帳」。這是第一階段。

第二階段,尹先生開放外匯,大家也有錢購買新設備,做新投資。當時美國Tide(汰漬)洗衣粉上市,我們也在考量南僑是否應該放棄肥皂改做洗衣粉?或者是兩者並行?或是把肥皂做好再改弦易轍?當時我們的市占率,從原先與天香、如意三分天下,遽降到只有9%。我也正是在那時進入南僑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章