alexa
置頂

將研究成果量產的交響樂

文 / 季欣麟    
1999-05-15
瀏覽數 700+
將研究成果量產的交響樂
分享 Line分享分享 複製連結

在半導體、光電等高科技產業的實際製造程序中,所需最多的人才不是電機或電子系學生,而是化工系的學生。

晶片四個主要製程中,就有包括蝕刻、擴散等三個以上是直接與化工知識有關。CD、VCD片上的鍍料也是化工系的專長之一。

化工的知識與技術,支;當代食、衣、住、行及醫療的發展。零食、特殊纖維時裝、不A鋼家具、安全氣囊、人造骨骼等,各種化工產品環繞在生活四周,令人不自覺。

化工與管理的結合是一項利多

高科技進展後,化工的發展更是一日千里,早就脫離過去石化工業的狹小想像。台大化工系系主任陳延平,每年在對高中生的招生說明會中,常常面對家長認為化工系製造污染、性質危險等質疑。「甚至連清大情殺案,電視記者都報導兇手一定懂化工,」陳延平頗為不平地表示,外界對化工系的誤解很深。他指出,根據英國相關單位的統計,化學工業的意外致死率比鋼鐵業、農漁業及一般工業都低。

化工界的面貌,有如麻雀變鳳凰。除了在高科技業界前景無窮外,在污染方面,化工領域有「清潔製程」的研究及推行;在安全性方面,職業安全的概念更是受到重視,今年三月,教育部甚至派員評鑑監督大學實驗室的安全。

但台灣職場安全的成熟度仍參差不齊:近年中油大園廠等石化、化工廠的爆炸火災頻傳,連高科技的半導體業製程部門,也偶有被酸灼傷等意外傷害發生。這些都為化工系蒙上陰影。但整體來說,化工系正努力掙脫過去負面的刻板印象。

許多人對化工的形容是「像交響樂一樣」。化工系的課程,是學習如何將化學研究的成果量產。化工專注於從原料變成產品之間的化學製造過程,這過程牽扯到化學製造各個系統知識,一如五線譜中的不同音階。研究整合不同的製造單元,變成化學工程的重點。

「當然是名詞比較重要,」東海化工系系主任黃琦聰對有疑問的學生解釋,「化學」是形容詞,用來形容「工程」,化工是讓實驗室的東西在工廠大量生產,因此,實務的工程部分構成核心課程。

化工系理論與實務兼備,課程包括數理化等基礎理論、工程理論,再加上「單元操作」「程序系統分析」等化工系專有的工程課程。實驗課的分量也很重,東海化工系三年級林同學指出,大二時一週有三十七堂課,比其他系的學生多出十幾堂,其中很多是實驗課。義守化工系四年級黃同學則指出,自己曾經做實驗,為了觀測與記錄,待在實驗室足足十二個小時不能離開。

另外,各校化工系針對社會需求,都開出半導體、生物化學、工業安全等學程或課程。「許多東西都是新的,」中興化工三年級學生郭霽慶,目前跟著系上的徐善慧老師做血管軟骨修護的醫學工程實驗,這是他進化工系之前從未想過的領域;系上也開設高分子材料、特用化學品等新科技課程。

當前化工與管理的結合是一項利多。化工人才在技術面上的整體觀照,配合管理知識,很有機會成為公司的管理階層。化工主要提供的是有系統的製造過程訓練,因此,念化工再轉商學院念管理研究所的不在少數。

各校發展上,台大化工系是台灣最早成立的化工系,年齡近一甲子,課程領域完整,電子材料、界面與粉粒體技術等研究成果傑出。注重與國際交流,校內有理工農醫學院,方便跨系整合選課。成大化工同樣歷史悠久,且有豐富的產學合作經驗,在理論與實務結合度及第二專長培養都受到肯定。清大化工研究陣容堅強,有三位教育部學術獎教授,尖端材料的研究是其特色;二十三位專任教師中,有十位做尖端材料相關研究。師資陣容與學術熱忱都數一數二。

橫跨產業,無所不包

元智化工前年每位教授SCI論文發表數達三.五篇,與清大化工相當,研究令人刮目相看、並與北京清大有交換學生計畫。提供工廠實習與校外專業實習課程,以利就業。畢業前必須在電子材料、化工程序、環境污染防治、高分子材料等四個選修學程中,選擇修完其中兩個。

中興化工規模尚小,但二分之一教師有產業界經驗,定位在生化、高分子等社會需求的高科技領域發展。東海化工也有六成以上專任教師有工業界經驗,教學嚴謹,必修學分多,經常有小考,有時甚至安排到晚上十點。逢甲化工系友眾多,重視電腦相關課程。義守化工則強調實作,大學生可進老師實驗室參與研究。

台灣有三分之一以上的產業都與化工有關,化工系橫跨產業、無所不包的特質,使其未來的發展方向十分多元。

化學工程師也扮演使未來生活更完善的角色。如果你關心世界糧食危機,可研發化學肥料使作物增產;擔心地球生態與能源危機,可致力減少酸雨或開發無污染的能源;想促進人類健康,則可研究人工臟器或精密製藥。

化學工程化腐朽為神奇的力量,曾經使化工系在石化產業起飛的年代成為理工類組學生的第一志願。世紀末,面對下一世紀的新挑戰,化工要慢慢東山再起。

就業出路

化工最早從皮革、製酒業、六○年代石化業的風華興盛,到八○年代以後電子業的科技奇蹟,人才的流向有跡可循。

目前出路以電子業為一大主流。晶片、印刷電路板、光電產品等都需要化工製程。一般大學畢業可做設備工程師,負責機台硬體;研究所畢業可擔任製程工程師,負責產品製造過程。

其他如石化、造紙、汽車、紡織、食品、農藥、環保、能源工業等都是化工的就業方向。化工人在製造工廠中可擔任廠務工程師,管理製造的流程;或擔任品保工程師,做產品品質控制的工作。也有人走行銷業務的路線。

製藥或生物科技是化工人的潛力市場。隨著如「生活形態藥品」新醫療概念的盛行,產生如威而鋼、百憂解等世紀新藥,製藥業勢必更發達。從基因複製、動植物新品種的出現,到人工臟器的研發,生物科技的發展更不容輕忽。

化工人考研究所進修的選擇也趨向多元化。除化工所外,可報考應用化學、環境工程、材料科學、生醫工程、食品工程等研究所。另外,若進修法律,可成為精於技術移轉的律師;進修學士後醫,可成為專長醫工或人工臟器的醫師。

電子業:設備工程師、製程工程師、廠務工程師、品保工程師等

石化及化工業:廠務工程師、品保工程師、行銷人員等

製藥或生物科技業:研發工程師、製程工程師、製程整合工程師等

能源或環保業:研發工程師、環保人員等

其他:公職專門技術人員、工業安全人員等

每一個學程都去念,

 出路會比較廣

孫培峰,三十一歲,義守大學化工系畢業,進入台灣茂矽電子公司做設備工程師,現在轉任擴散及洗淨工程部製程工程師,並準備考化工所或材料所,再做進修。

   ◆   ◆   ◆

我今年工作滿三年;一年半前我任職設備工程師。當設備工程師必須保持機台運轉正常,工作時間比較長,最多曾達二十六小時,平常工作十六個小時算是正常。

那時還要輪大夜班,後來身體有些受到影響,曾掙扎是否要離開。但是覺得學一項東西,還沒學成,有些可惜。轉任製程工程師,工作時間就短一些。

化工所學主要是提供解決問題的方式。工作一開始完全是新的,設備方面一點也運用不到化工專業知識,一直到轉成製程工作才應用較多一些,也覺得專業知識需要加強。

進化工系時,完全不曉得未來出路是什麼。我們學了化學、化工也包括材料,範圍很廣,在學校時,我也沒想過現在來做DRAM。所以我覺得,每一個學程都要讀到,未來出路可以廣一點。在學校時學得很雜,但是現在做製程感覺滿受用的。

我找工作時半導體是最熱門的,前途與錢途都看好,報紙大的求職欄都是電子業,我就抱著入半導體業的方向。那時履歷投了台灣應用材料、台積電、華隆微電子、台灣茂矽等四家,後來進了茂矽。由於是學校化工系第一屆,缺乏儀器,一些實驗專長都沒有,與其他資源豐富的學校相較之下有點吃虧。

現在學化工的人工作很好找,但你必須具備一定的競爭力——就是你的專長為何;例如列出比較細節的實驗或研究成績。我們經理、副理都是化學化工背景,六位工程師中有四位是念化工出身。

我當初進入茂矽,或許是因為我強調刻苦耐勞及肯學的特質。

因為設備工作量較大,一台機器兩、三千萬以上,如果你不想學或心不夠細,隨便壞一個零件都是幾百萬。那時什麼都不想,就是多問、多學。有時中午忙到一點才去吃飯,長期下來,胃腸就變得不好。

我準備考化工所或材料所,做進一步的進修,希望未來能在半導體及液晶顯示器業發展。在電子業服務相當累,工作壽命一般都不長,一般工作是六十歲退休,我們是四十歲就有人考慮退休。

(季欣麟採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡