alexa
置頂

學習,是打工最重要的意義

文 / 季欣麟    
2000-02-15
瀏覽數 3,450+
學習,是打工最重要的意義
分享 Line分享分享 複製連結

五十九年次、年輕有為的和信超媒體公司總經理張瑞展在美國念書時,對政治有興趣的他曾特別去找紐約聯合國總部的工讀機會,不但讓他學到組織運作的技巧與正式談判的學問,每小時十五美元的工讀費(約新台幣五百元),也算十分不錯。「我做過各式各樣的工作,對培養我獨立的個性很有幫助,」張瑞展從中學就打工,做過餐廳洗盤子、端盤子等工作。

利用打工培養獨當一面的能力

在善用時間的前提上,一份正當的打工經驗,不但不會影響你的課業,還可提早培養你接觸社會獨當一面的能力,另外,不可諱言的,一份可自由運用的收入,也可增加你對自己的自信。

打工可分為幾類:

一、輕鬆糊口類:如飲食店、自助餐店、速食店、泡沫紅茶店、書店等店員類工作,時薪多在一百元以內,賺得較少,但較不費腦筋、體力,適合課業鬆、時間多,想靠打工打發時間的同學。「反正是空堂,平常沒事也只是在宿舍打bb(上網聊天),」一位在大葉大學校內Liberte泡沫紅茶店打工的同學表示,自己多是利用空閒時間排班打工,時薪是七十元。

二、家教類:這是男子大生的黃金打工類別之一,教國中生至少就有時薪四百元,教高中生時薪更在五百元之上,是最快的賺錢方法之一。缺點是要負較大的責任和較難找到錢多、學生好、離家近的好case。最好是有學長姊介紹,若透過家教中心,除抽成外,也要小心收了錢,卻不介紹的不肖業者。

三、學校類:學校行政單位從系、圖書館到計算機中心都有工讀名額,時薪約從六十到九十元都有,工作通常是整理資料等瑣事,可選擇自己較感興趣的單位工讀,並要注意登記時間。逢甲、大葉等學校還有商學、電子商務網站的工讀機會,較具挑戰性,但也學習較多。

四、專長類:想透過打工學一技之長,不見得沒有機會。你可留意網路或報紙上不同產業的工讀機會,甚至毛遂自薦,有時會有意想不到的收穫。數位聯合公司(seednet)資訊內容事業部產品企劃陳大誠指出,在seednet這個二十個人的部門中,就有兩個大學生,幫他們經營遊戲或下載軟體的頻道,他們有時也會從學生網站中,尋求優秀的人才。兼職月薪雖只有四千元左右,但未來極可能被網羅至網路公司工作。另外,元智等學校則有制度規定資訊等學院學生,寒暑假到相關公司行號實習。

五、五花八門老闆類:如擺地攤、做直銷業、開個人工作室、做電腦維修。義守大學資訊系就有兩位同學開個人工作室,替人維修電腦、寫程式。生意好時,一個月可月入數萬。但五花八門老闆類,只適合自認三頭六臂的年輕人,因為通常耗時費力,常常會影響到課業,必須做審慎的評估,否則畢不了業,就得不償失。

後資訊時代來臨,各式新興的打工形態勢必會不斷產生。打工是向現實社會打開一扇窗,也為你在更靈活的財務規劃前做準備。而學習,應是打工最重要的意義。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章