置頂

阿湯哥票房登上台灣影史第7!全國票房前10電影你最愛哪部?

《捍衛戰士》的細水長流估計能上映至年底
文 / 魯皓平    
2022-08-05
瀏覽數 41,950+
阿湯哥票房登上台灣影史第7!全國票房前10電影你最愛哪部?
台灣影史票房前10名的電影有許多經典
Line分享 articlefont

《捍衛戰士:獨行俠》正式進入台灣影史10大票房電影之列,這當中你最愛哪部?

隨著「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)的《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick)在全球票房細水長流的實力,它已經締造了許許多多的驚奇,不僅全球票房已突破13億2000萬美金、成為全球票房第16名的電影,台灣票房也以超過6億5000萬台幣的佳績,寫下台灣影史票房第7名的紀錄。

值得一提的是,它們都沒有在傳統大票倉中國(China)或俄羅斯(Russia)上映,能有如此亮眼的成績確實令人讚歎。

《捍衛戰士:獨行俠》除了寫下湯姆克魯斯從影以來最好的開片票房紀錄,更以自己生涯最高票房的數據,寫下了續集電影的榜樣──雖然觀眾等了36年,但他對電影品質的堅持、完美要求自己的態度,都是這部電影能締造如此成績的關鍵。

讓我們一起回顧台灣影史票房前10名的電影,而你最喜歡哪一部呢?

10、《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》──票房6億3500萬

《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》。木棉花圖/《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》。木棉花

《鬼滅之刃》是描述家人慘遭鬼殺害的少年──竈門炭治郎,為了讓化為鬼的妹妹禰豆子恢復回人類,自願加入「鬼殺隊」的故事,劇本以人鬼間的悲痛故事、驚心動魄的劍術之戰,以及偶然穿插的滑稽場景贏得廣大人氣,不僅紅遍日本,更掀起全球觀眾的熱烈討論。

有別於許多漫畫作品為了延續連載生涯而拖泥帶水的類型,《鬼滅之刃》反而常常將它作能畫成一整話的情節,全部僅收錄到一個跨頁中,超有效率的節奏讓人看得過癮,也很快便能融入故事,體驗不同層次的冒險篇章。《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》更把其中一個章節放大,熱血又觸動人心。

延伸閱讀

締造影史多項紀錄!《鬼滅之刃》如何寫下票房奇蹟?

9、《復仇者聯盟:無限之戰》──票房6億4200萬

《復仇者聯盟3:無限之戰》。Disney圖/《復仇者聯盟3:無限之戰》。Disney

《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)有著系列電影一貫擁有的超級優勢:精湛的劇本、無可挑剔的角色個性、幽默的互動情結、絢麗精采的世界觀,特別是讓觀眾看得大呼過癮的多場動作戲碼,那是會讓人驚呼連連,而又在那精心設計的節奏安排中,張狂出多元宇宙一齊迸發的奇幻。

這部電影上映的時間點,不僅剛好是漫威10年的里程碑,它同時也是一個時代的結束,更是一個時代的開始,也因此,所有漫威英雄令人耳目一新的表現,都令人深深陶醉。

延伸閱讀

《復仇者聯盟3》:十年的澎湃!漫威創造了影史空前、難以超越的經典

8、《玩命關頭8》──票房6億5100萬

《玩命關頭8》。UIP圖/《玩命關頭8》。UIP

《玩命關頭8》(Fast & Furious 8)講述唐老大在與莉蒂享受度蜜月之際,被神秘的網路駭客賽芙脅迫與她共事並背叛家人,而唐老大的團隊則必須打敗賽芙,並拯救唐老大深陷兩難的故事。這是保羅沃克(Paul Walker)過世後的首部電影,也因此編劇不得不重寫劇本來結束歐康納和蜜雅的故事線。

由於一貫的強大卡司和大場面,《玩命關頭8》依然寫下了亮眼的票房,加上傑森史塔森(Jason Statham)的再度回歸和莎莉賽隆(Charlize Theron)的加入,幾乎毫無冷場的情節讓觀眾大呼過癮。

7、《捍衛戰士:獨行俠》──票房6億5500萬(上映中)

《捍衛戰士:獨行俠》。UIP圖/《捍衛戰士:獨行俠》。UIP

《捍衛戰士:獨行俠》成功的關鍵之一,在於他成功吸引了36年前那批進戲院的觀眾,也許這些人早已為人夫、為人婦,甚至當上了阿公、阿嬤,但這群可能很久沒有看電影的觀眾如今都被阿湯哥的魅力再度拉回電影院,他們看的是回憶、是思念,儼然聽到主題曲響起的瞬間,就能勾勒當年的點點滴滴。

而本片也絕對是一個為了大銀幕、為了IMAX而生的電影,不僅畫面逼真到彷彿你我都正開著一台戰機,在第一人稱視角的詮釋和運鏡的畫面下,儼然你我正同步享受飛行、一起翱翔於天際。

延伸閱讀

《捍衛戰士:獨行俠》紅什麼?湯姆克魯斯用一絲不苟的堅持,締造自己在影史的新紀錄

6、《變形金剛3》──票房7億6200萬

《變形金剛3》。UIP圖/《變形金剛3》。UIP

從2007年《變形金剛》(Transformers)初次向觀眾見面的開啟,博派與狂派的帥氣機器人為觀眾帶來眾多無限想像──華麗的美術設定、磅礡的世界觀、還有那扣人心弦的戰鬥場面,無不激起觀眾內心澎湃的熱血,麥可貝(Michael Bay)以他前衛、突破性的敘事手法,讓該系列電影成了票房保證。

於是,自變形金剛一開始與人類的衝突、和解,到彼此爆發的裂痕、嫌隙,這兩個種族之間總是存在著某種爭端,誰是真正能信任的、誰又是立場正確的?也許沒有一定的答案,但唯有真正投入感情,才能領悟箇中滋味。

5、《鐵達尼號》──票房7億8900萬

《鐵達尼號》。Paramount圖/《鐵達尼號》。Paramount

《鐵達尼號》(Titanic)是詹姆斯卡麥隆(James Cameron)的生涯代表作之一,其在影史上的地位崇高,不僅在第70屆奧斯卡金像獎中獲得14項提名,最終獲得11座獎項,更是全世界第一部達到10億美元大關的電影,1997年上映時,引起了現象級的狂潮,取得了巨大的商業成功。

電影部分情節是根據1912年4月14日的鐵達尼號沉沒事故改編,敘述男主角傑克和女主角蘿絲(飾)以不同社會階層成員的身分在首航期間墜入愛河的故事。更讓李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)與凱特溫斯蕾(Kate Winslet)大紅大紫。

導演對這部電影的靈感源於他對這起世紀災難的迷戀,他認為一個貫穿愛情和人類失落的故事,對於傳達災難的悲劇訊息至關重要。

4、《玩命關頭7》──票房8億1900萬

《玩命關頭7》。UIP圖/《玩命關頭7》。UIP

2013年11月30日,發生一件令全球影迷都怦然心碎的現實,飾演《玩命關頭》系列的知名演員保羅沃克(Paul Walker)不幸在一場車禍喪生,享年40歲,讓拍攝到一半的《玩命關頭7》(Fast & Furious 7)必須重新撰寫劇本,本片也成了他人生最後的招牌代表作。

在電影《玩命關頭7》裡,逝世的保羅並沒有因此減少在戲中的重要性與地位,反而劇組用更深一層的詮釋,讓保羅在戲中有個完美歸屬,在結局的精細安排下,讓所有觀眾無不悵然淚下。加上劇組在阿布達比飛車穿越三棟大樓的經典畫面,至今仍令人津津樂道。

延伸閱讀

《玩命關頭7》:這不是道別,你永遠活在我們心中

3、《侏羅紀世界》──票房8億2700萬

《侏羅紀世界》。UIP圖/《侏羅紀世界》。UIP

自從1993年,史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)創造《侏羅紀公園》(Jurassic Park)開始,他便以獨特的世界觀和嶄新的故事情節,創造了深刻撼動世人的極致,那些曾經活躍於地球上的霸主,再一次的生活於現代,無論在流行文化的衝擊和探索人性議題之省思下,有著你我餘韻無窮的迴盪。

延續相同的世界觀,《侏羅紀世界》(Jurassic World),在克里斯普瑞特(Chris Pratt)和布萊絲霍華(Bryce Howard)的演繹下,觀眾深深被拉近引人入勝的視覺饗宴中,更在那張狂且迷人的物種裡,綻放且陶冶無數精彩,你我不僅能看到更大、更多的恐龍,也在毫無冷場的節奏中感受精彩。

延伸閱讀

《侏羅紀世界:殞落國度》:生命該如何找到出路?

2、《復仇者聯盟:終局之戰》──票房9億1050萬

《復仇者聯盟4:終局之戰》。Disney圖/《復仇者聯盟4:終局之戰》。Disney

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame)在當時上映時,掀起了一股全球風靡的超級英雄熱潮,它樹立引領潮流的絕世經典,也讓這劃時代的革新進到所有觀眾心中,並以一種在人們心底萌芽、茁壯而後迸發的澎湃,綻放無盡思念。

這部電影之所以如此長紅,它所單靠著自然不是單單這一部作品,而是前21部作品的鋪陳,讓它推向至今前所未有的高度和態度。這些年來,所有的漫威電影都不只是一部看完會開心的爽片,而是漫威用長期布局、安排,最後收網的策略,把所有細節穿插在一起,開啟了這個不斷交織、相互呼應、環環相扣的背景脈絡,把劇本玩得爐火純青。

延伸閱讀

《復仇者聯盟4》紅什麼?它寫下劃時代的全球回憶

1、《阿凡達》──票房11億

《阿凡達》。Twentieth Century Fox圖/《阿凡達》。Twentieth Century Fox

台灣影史票房冠軍已經長達13年無人能破的作品,是《阿凡達》(Avatar),它在當年以一種劃時代革新的3D電影技術打動了觀眾,更寫下影史空前的紀錄,背後的推手依然是《鐵達尼號》的詹姆斯卡麥隆,這部電影被譽為電影製片技術上的一大突破。地球人和納美人彼此之間所發生的故事,警惕著自然資源和環境永續的重要性。

它不僅是影史票房冠軍、高達28億美金的作品,更是首部票房收入超過20億美金的電影,也超過了保持這一紀錄12年之久的《鐵達尼號》。

如今,它的續集《阿凡達:水之道》(Avatar: The Way of Water)在多次的延宕後終於確定即將於2022年12月上映,令望穿秋水的全球影迷陷入瘋狂。

延伸閱讀

史詩鉅作《阿凡達》第2集預告震撼登場!睽違13年情懷的無限感動

電影好萊塢影評湯姆克魯斯