alexa
置頂

台灣廠商「智慧」押寶

文 / 廖慧淑    
2004-04-01
瀏覽數 13,900+
台灣廠商「智慧」押寶
分享 Line分享分享 複製連結

什麼樣的手機能讓非手機廠商(PC、NB)同時投入大量資金,搶破了頭,只為迅速搶占一席之地?答案是智慧型手機(SmartPhone)。

智慧型手機的高成長率,吸引各家業者競相投入,成為兵家必爭之地。

IDC(國際數據資訊)統計,2002年至2007年間,全球智慧型手機出貨量的年平均複合成長率將高達85.9%。相較於台灣未來三年PC廠桌上型電腦出貨量,卻僅維持個位數成長。

以往商務人士的隨身配備,除了手機外,腰上更掛著PDA,以便隨時記事,少了哪樣都覺得渾身不對勁。當強調具有PDA、手機功能、能隨時上網又可長期待機的智慧型手機出現時,立即吸引眾人目光。

預期3G時代的來臨,將有助於智慧型手機的高度成長,神達電腦行動通訊產品事業體總經理王聖更大膽預言,「3G時代來臨後,所有非智慧型的高檔手機都將消失」。

神達 耕耘自有品牌

對於已有二十二年歷史的台灣PC大廠神達來說,智慧型手機是其垂涎已久的肥肉,近來不僅動作頻頻,更積極耕耘自有品牌Mio,期望打造神達成為智慧型手機的第一品牌。

因較晚進入手機市場,神達跳過低階手機,直接以智慧型手機切入市場,自推出全球首款折疊式智慧型手機後,日前又推出全台首款採用微軟最新作業系統的智慧型手機,直接表態支持微軟。

雖然在去年全球僅6%的智慧型手機採用微軟作業系統,遠低於市占率高達70%的Symbian。「對神達來說,這是一個選擇,也是一個重要賭注,」王聖說。

在考量手機大廠諾基亞已強烈支持Symbian,當起市場老大,神達不願當追隨者,且國內資訊業者過去一向是在微軟、英特爾所主導的Wintel架構下發展,評估手機作業平台與PC之間的相容性下,神達決定押寶在微軟。

另一方面,在一般手機代工毛利逐步下滑之際,以宏達為首的代工陣營(表一)也看中智慧型手機的高毛利。

「智慧型手機代工毛利比一般手機代工約高10%,業者當然選擇高毛利,」拓墣產業研究所IA產業研究中心研究經理柯維華分析。

首度進軍台灣的歐洲電信系統大廠O2,推出的微軟智慧型手機就是由宏達代工,並早在神達之前,於歐洲率先上市全球第一台微軟智慧型手機。要在競爭最激烈的環境中站穩腳步,宏達國際電子總經理特助劉在武強調,「只能全世界第一個做,不能做Me too。」

相較於其他台灣業者「選邊站」,明基則採雙邊押寶。明基總經理陳盛穩說,「嚴格來說,對作業平台不應有偏見或偏好,頂多是先後問題」。

儘管微軟智慧型手機作業系統目前市占率不高,不過以資訊產品發展歷史來看,只要是微軟想要進入的市場,幾乎沒有失敗的例子,因此資策會預估,Symbian與微軟未來將成為智慧型手機平台的兩大主流作業系統。

作業系統龍頭之爭才開始

拓墣產業研究所則分析,國內業者在智慧型手機作業系統選擇上多偏好微軟,主要是因為Symbian授權機制較為保守,和台灣廠商合作意願不高,再加上Symbian龍頭諾基亞向來自行生產製造,即使未來改變策略釋出訂單,如智慧型手機等高階產品尋求代工的可能性也十分低。

但當全球規模最大的電信服務業者伏達風(Vodafone)執行長薩林(Arun Sarin)在接受英國《金融時報》訪問時表示,微軟智慧型手機產品還難登大雅之堂。

此言對國內支持微軟的業者來說不是好消息,再加上全球無線數據服務最成功的日本DoCoMo、德國T-Mobile等跨國電信服務業者也不支持微軟,這對國內手機進軍歐洲系統服務業與智慧型手機市場相當不利。

儘管如此,微軟資深副總經理吳勝雄仍樂觀表示,微軟的行銷策略是「go to the market」,挾其研發資源豐富,以及優異開發能力,再加上目前已吸引摩托羅拉及台灣業者力挺,後勢看好,未來的龍頭是誰現在還很難說。

建華證券投資顧問公司專業協理鄭德珪則分析,手機作業系統競爭的走勢,不管是Symbian,或是微軟,購買手機的最終選擇權,還是在使用者的身上。誰能夠做到「user friendly」,就是最後的贏家。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產