置頂

「儲蓄險騙局」A走仔仔夫妻3447萬!四招拆解保險詐騙

文 / 陳依旻    
2022-08-02
瀏覽數 32,900+
「儲蓄險騙局」A走仔仔夫妻3447萬!四招拆解保險詐騙
圖/取自喻虹淵臉書
Line分享 articlefont

「儲蓄險」一直以來都給保戶一種保險之外,還有儲蓄及理財功能,因此,在業界一直頗有市場,但也有不少業務員看準這一點,用「話術」鑽法律漏洞詐財,直到藝人「仔仔」周渝民妻子喻虹淵也受害,才讓相關案件再受矚目。

喻虹淵自2018年開始相信閨密馮女,在馮女鼓吹之下,買了6年期儲蓄型保險,每期金額為684萬7995元。

萬萬沒想到,馮女卻因自身資金出現缺口將喻虹淵當「ATM」,以享折扣價、節稅為由,騙他們拿出現金,從2019年開始至今,一共騙走超過3447萬!直到去年9月.夫妻倆收到保單催繳信,這場神鬼騙局才曝光。

統整民眾購買保險的管道有保險公司、保經公司、銀行理專或電話行銷,以及人情投保;不只仔仔夫妻,業務員話術詐騙案例時有所聞,像是前陣子有網友反應,繳費期滿的保單以為會拿到的30萬,結果只拿了27萬。

當心保險騙局,儲蓄險也可能不保本

一位業務員說明,有可能以為繳費繳清,但實際上還沒到期,所以和想像中有落差;但《保險法》專家劉北元經手不少相關糾紛,很多業務員瞄準模糊地帶,並分別分享常見詐騙手法。

第一、假借高額利息詐取現金

劉北元強調,這種最常見,有人會偽造該保險公司所沒有的保單,「最後手法都一樣!」就是向保戶收取現金或要求客戶把錢匯到個人帳戶。

第二、保戶和業務員私下資金往來

有些客戶會預留一筆錢在業務員身上,請其代為投資賺取高利息,等到繳保費期限將至,業務員會把錢匯進保險公司。但曾有業務員因投資失利、資金週轉不靈,就沒幫客戶將錢繳回公司。

第三、推薦高齡者風險高又不保本的儲蓄險

曾有年逾70歲的老先生透過銀行向保險業投保變額壽險,而理專明知道其不適合相關商品卻還推薦給他,且銷售前未充分告知相關風險及費用,讓老先生天真的以為自己買的是一般儲蓄險,沒想到保單投資標的發生虧損。

而更讓人意外的是,理專竟是等到保單價值快要不足以扣除保費時,才通知老先生補繳費用。

「補繳需維持300萬保額,但中間投資虧損的錢拿不回來,且就算維持住基本保障,沒有身故的話也拿不回來。」業務員說。

業務員指出,如果是1年期、保額300萬的變額壽險,需扣掉壽險成本1萬2000元、行政管理費(每個月100元,一年1200元)剩下85萬,還須扣除5%傭金,剩餘才能拿去投資。

拿去投資的錢稱作「現金價值」或者保單價值,假設第1年沒賺沒賠,第2年還要再扣除壽險成本,由於成本會隨年紀「逐年遞增」,而該名老先生已持有10年,光逐年增加的成本就把躉繳100萬全部扣光。

第四、保戶要買儲蓄險,卻推薦他投資型保單

 一位上班族透過銀行理專買保險公司的儲蓄險,想透過把錢放在保單、固定領息幫自己存錢。沒想到投保2年後,才發現理專不僅把錢放在投資型保單,且還投資虧損,讓她損失超過本金的三分之一。

繳保費,匯款對象一定要是保險公司

要如何避免辛苦賺來的錢,不落入有心人口袋?首先,「匯款的對象一定要是保險公司。」

金管會呼籲保戶繳保費時最好用三種方式:信用卡、銀行帳戶扣繳、開立平行及禁止背書轉讓且抬頭為保險公司之支票。

若消費者以信用卡、銀行帳戶扣繳保險費時,應注意授權書上相關資料填寫之正確性,授權人簽名處應由授權人親自簽名。

又依「保險法」第115條規定,利害關係人得代要保人交付保險費,如有以非要保人本人之信用卡或銀行帳戶扣繳保險費者,應先向保險公司瞭解應提供之關係證明文件,以避免衍生相關爭議。

金管會呼籲即使是透過親朋好友購買保險,消費者於繳交保險費時,仍應要求業務員同時交付收據,並核對收據金額及相關資訊之正確性,如有異常,也應向公司洽詢確認。

【保險防詐9眉角】

第一,印鑑、存摺、金融卡、身分證、保險單、銀行帳號自行妥善保管,切勿隨意交予別人。
第二,留意假藉親友、檢警、交友、投資的電話。
第三,切勿隨意借錢投保,以防人財兩空。
第四,拒絕無證照資格人士招攬保險。
第五,拒看來路不明之DM簡介或是網站資訊。保險公司製作的保險商品DM或官方網站,才是相對安全保險資訊來源。   
第六,不要因為人情壓力在空白文件上隨意簽名。
第七,依照保險公司通知之繳款方式進行繳款,勿隨意將款項轉帳至他人帳戶。
第八,勿將現金交予他人進行代繳。
第九,以現金繳交新台幣3000元(含)以下之保費,務必當場向業務員索取收據。

資料來源:南山人壽、記者整理

你可能也喜歡
保險