alexa
置頂

告別高峰,雷根做秀

文 / 周旭華    
1988-07-15
瀏覽數 11,150+
告別高峰,雷根做秀
分享 Line分享分享 複製連結

在加拿大多倫多舉行的「七國經濟高峰會議」已於六月二十一日悄然落幕。會前一度盛傳「愛爾蘭共和軍」與「日本赤軍連」將有恐怖活動,氣氛十分緊張,事後證實只是虛驚一場;而會前對高筆會議可能有重大突破的滿懷期待,事後證實不過是美麗的憧憬。

「經濟學人」雜誌以「嗯,今天天氣很好!」作為報導高峰會議專文標題,諷刺會中盡觸及些不痛不癢的話題。並且戲稱,這次「經濟」會議,花在討論「經濟」的時間比往年多,收穫自然比較差。

但文中分析,與會者也在避免任何擾亂金融市場的爭吵;何況召開高峰會議的目的,其實是作為日後其他協商(如GATT)的引線,並不期盼作出驚人的決定。

雷根演出「告別秀」

這次會議最具體的成就,應該是「同意減輕非洲地區赤貧國家外債負擔」協議。但最引人注目的,毋寧是在世界經濟高峰會議舞台上,同台演出「告別秀」與「處女秀」的美國總統雷根和日本首相竹下登。

即將於明年元月卸職的雷根,是這項會議的「八朝元老」。加拿大總理穆羅尼,特別在閉幕式中安排了隆重的告別儀式,並盛讚雷根「成就堅實無比,歷史地位屹立不搖。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章