全家搶先西進為日商領路

文 / 王一芝    
2004-03-11
瀏覽數 10,850+
全家搶先西進為日商領路
分享 分享 複製連結

2003年是全家便利商店在台灣開張十五年以來,表現最好的一年。

逼近新台幣250億元的營收,再加上比前年大幅成長50%的稅前盈餘,全家狠狠地把當初同時起跑的福客多、萊爾富和OK拋在身後,穩坐市場老二地位。

雖然去年展店數高居業界第一,市占率也衝上20%,但全家一千五百家店的規模,始終和國內超商龍頭統一超商,有超過五成的差距。

全家在台灣苦追統一超商,但在大陸這個潛力無限的新戰場,還沒鳴槍,就在日本全家和以康師傅聞名的頂新集團的「助跑」下,被拉著向前。

全家董事長兼總經理潘進丁表示,日前已與頂新旗下的樂購量販店合作,在上海開設十五家以「全佳」為名的實驗便利店,「預估今年第一季取得經營執照後,將更名為全家,並正式進行展店作業,」他說。

全家的登陸腳步,顯然比多年來「只聞樓梯響」的統一超商要快得多。

找台灣人登陸試水溫

台灣全家之所以能搶先上岸布局,全賴最大股權擁有者日本全家的「欽點」。

大陸加入WTO後,2005年必須逐步開放零售市場,不少覬覦在大陸發展便利商店的日商,無不趕在這之前進場布局,占一席之地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂