alexa
置頂

感同身受林懷民的沈重

文 / 黃達夫    
2004-03-04
瀏覽數 10,650+
感同身受林懷民的沈重
分享 Line分享分享 複製連結

1月份本專欄刊出「雲門舞集的啟示」,體認基本功的重要。湊巧林懷民先生也在此時接受媒體的專訪時說,「藝術需要基本功,政治何嘗不要?台灣的文化政策常忘掉很重要的因素,就是訓練基本功的『時間』。」林老師一語道出所有關心台灣前景的人的焦慮。世上任何「好」的東西,「對」的事情,都要經過時間的淬煉,省略這個過程,再多的投資都將落空。

無奈,台灣仍是一個短視的、重形式不重視內涵的社會,政府為了迎合選民所好,一味的以有形的硬體建設來呈現政績。在文化政策方面,林老師說,國內每個縣市鄉鎮都有圖書館、文化中心,卻都沒有發揮它們的功能。圖書館變成K書中心,而不是打開國民視野,養成閱讀習慣的地方。文化中心也沒有履行培養國民生活品味和氣質的任務。同樣的,在教育、醫療政策方面,我們也只看到學校、醫院的量不斷增加,卻不見教育內涵的改善、醫療品質的提升。問題是,在這個急功近利的社會裡,百年樹人的績效太遙遠,師傅和徒弟對於練基本功都興趣缺缺,人才培育的工作一再地被忽視。這十年來台灣基礎建設量與質的不平衡發展所造成的災難逐漸浮現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章