網拍樂園的罪與罰

文 / 李翠卿、陳致中    
2004-03-01
瀏覽數 13,700+
網拍樂園的罪與罰
分享 Line分享分享 複製連結

2003年7月,台灣最大的網路拍賣平台——雅虎奇摩召開記者會,慶祝拍賣商品突破兩百萬件。同時也募集了幾名「優良賣家」,包括銷售Burberry名牌「剪標品」的賣家「橘子媽媽」,自此橘子媽媽的知名度不斷提高。她不但頻繁登上電子、平面各大媒體,更有出版社發行《橘子媽媽——月入百萬的網路拍賣大贏家》一書,儼然成為網路創業的最佳典範。

然而,在去年年底,開始出現橘子媽媽所賣商品是仿冒品的傳言。在長達數個月羅生門式的爭議後,今年1月29日,刑事局證實橘子媽媽所賣的Burberry商品為仿冒品。雅虎奇摩隨即取消她的賣家資格。

也許是禍不單行,2月4日,又有媒體報導三名雅虎奇摩3C產品賣家有詐騙行為。同一天,雅虎奇摩宣布取消優良賣家制度。

一連串事件下來,許多消費者開始人心惶惶:「到底網拍可不可信?」「網拍是不是很容易買到假貨?」

另一項爭議是,國稅局在去年年底宣布,將把網路拍賣所得納入課稅的範疇,並要求平台業者提供賣家資料,以取締逃漏稅行為。

虛實之間看網拍

一面是小額創業者的新天堂樂園,一面是存在詐欺、仿冒、逃漏稅等陷阱的叢林戰場。究竟,網路拍賣存在著哪些問題?

1. 贗品、瑕疵品集散地?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂