alexa
置頂

不祥時代的不祥產物-訪大陸漫畫家廖冰兄

文 / 李慧菊    
1988-07-15
瀏覽數 7,450+
不祥時代的不祥產物-訪大陸漫畫家廖冰兄
分享 Line分享分享 複製連結

問:你認為什麼是漫畫?它最大的意義是什麼?

答:中國的情況很特別。中國的漫畫誕生在本世紀初,我們的任務都是憂國憂民,怎麼樣透過漫畫達到富國利民的地步,反帝、反封建。現在是帝不要反了,但封建呢,還是要反,但現在共產黨最大的缺點,就是不敢高舉旗子說反封建。

我認為「社會主義初級階段」就是反封建,如果做不到這點,連資本主義都說不上,還算什麼社會主義?我這幾年最有影響力的畫之一,就是「剪辮子」那張,要完成孫中山先生的遺志。

無形的辮子

凡是經濟發達的國家,就要剪辮子,非剪不可。

問:這個社會中,「無形的辮子」,具體的內涵是什麼?

答:從大到小都有,封建的政治特徵就是獨裁,在家庭是天地君親師、夫權主義,是吧?在經濟上是閉關鎖國的,我看到處都有。

這就是人身依附。我舉個例子,現在我很忙,忙什麼事?有個年輕人開展覽會,為什麼一定要有很多官、名流題很多字?你對照一下,中國沒有經過文藝復興,沒有經過啟蒙運動跟法國大革命。

但是很奇怪,日本經濟很發達,但它的封建主義還是那麼厲害,這是怪現象。

問:你自覺自己的漫畫風格是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章