置頂

電價大漲15%吃不消!遠東新:能源政策該檢討

文 / 王昱翔    
2022-06-30
瀏覽數 12,800+
電價大漲15%吃不消!遠東新:能源政策該檢討
圖/遠東新董事長徐旭東。王昱翔攝
Line分享 articlefont

「電價不能過去都不調,結果一下就追趕15%。我們不反對漲價,但是要Smooth(平滑)一點,」遠東新董事長徐旭東說起電價,態度有些無奈。

27日,經濟部召開電價審議委員會,決議調漲產業用電大戶15%電價,消息一出,引發產業界譁然,認為電價漲幅遠遠超乎預期,又只抓產業界開鍘,並不公平。

徐旭東感受尤深,畢竟,遠東集團旗下包括水泥業亞泥、化纖業遠東新世紀,統統在台灣用電大戶之列,利潤勢必被電價成本上升衝擊。

遠東新副董席家宜說得更直白,這次台電漲製造業15%電費,不光會影響製造業,將來連鎖效應下,勢必也會衝擊到民眾、周邊服務業。

未來,台灣高電價、缺電,會是台灣產業競爭力的一大危機。席家宜不諱言,台灣的能源、電價政策必須重新檢討,不該把政治放最前面。

遠東新副董席家宜。王昱翔攝圖/遠東新副董席家宜。王昱翔攝

台灣電價暴漲又缺電,席家宜憂衝擊劇烈

從年初俄烏戰爭爆發以來,全球原物料、能源價格便水漲船高,席家宜透露,光近三年,煤炭價格就漲超過三倍,他可以理解台電希望反應成本。

「但台電現在的轉嫁方式違反公平正義,而且你漲製造業15%,台電還是無法損益兩平,之後搞不好還有第二波漲價。」席家宜說得直接。

他進一步示警,製造業被單獨開鍘,漲15%電價,首先會衝擊企業在台投資意願;其次企業成本上升,也將影響競爭力,導致減產。再者,台灣以製造業立國,從業人數甚多,也將受害;最後,連鎖效應甚至會衝擊其他產業。

延伸閱讀

台電一口氣調漲15%,轉嫁到消費者恐攀升至25%?

相較席家宜的直言,徐旭東倒說得溫和,只建議政府不應一口氣大漲電價,應設計一套公式,按程序、漸進平滑式調漲。他小心地補充說,「我絕對不是批評,也不敢批評,只是看能不能有更好措施?」

不過,席家宜砲火未緩,繼電價之後,接著又直指台灣缺電問題。

29日,台電公告,國內最高用電量已高達3904.5萬瓩,尖峰時段備轉容量率只剩3.37%,供電吃緊亮黃燈。席家宜認為,一旦夏天來臨、用電上升,停電、缺電恐怕成常態,對產業、民生都將造成嚴重影響。

但於此同時,能源轉型政策2025年要放棄核能,改以綠能和天然氣替代,但目前進度又嚴重落後。「當然不用核能是wonderful(完美),但講實在,現在綠能效率有限,電到底從哪來?」徐旭東說。

席家宜認為,距離2025年只剩三年,政府務必思考配套,甚至考慮推遲能源轉型時程,否則,屆時缺電、高電價危機,甚至轉嫁全民埋單,都將嚴重衝擊台灣。

供應鏈淘汰危機,要靠永續、垂直整合勝出

糟糕的是,目前台灣產業不只面臨國內電力危機,國際上更有通膨、經濟衰退疑慮潛伏。席家宜指出,這波美元強升,已讓許多發展中國家吃不消。甚至有成衣廠因此受創倒閉,供應鏈面臨重組危機。

對此,遠東新身為全球第二大再生酯粒製造商,已有充足對策。

其一,綠色產品。

現在遠東新積極投入綠色產品,不只海、陸、空的廢棄物都能回收,甚至還將綠色產線布局全球。其生產的再生酯粒,可較石油原生料減少63%碳排。

預估目前占總產能15%的綠色產品2025年將提升至25%。「今後三到五年,沒辦法做綠色產品的廠商,會被淘汰掉,這很明確。」席家宜說。

雖然綠色產品製造成本、投資額也大,但品牌為了拚永續,願意付出更多錢買回收料,創造遠東新獲利。

其二,上下游垂直整合。

席家宜透露,這波景氣不明,以及海運、疫情等不確定性,已影響部分中小型廠商出貨,衝擊供應鏈。

擁有垂直整合的一貫廠,會是遠東新勝出的另一大優勢。

目前,遠東新已在台灣、中國、日本、越南、美國都打造一貫廠。日本再生酯粒市占率已超過50%,現在還續擴廠中;也預計在美國打造美洲最大的PTA、PET廠。就算日後有貿易障礙、封城也不打緊,全球據點都能彈性調度、相互支援。

雖然產業前景烏雲不少,但席家宜不擔心,認為產業洗牌後邁向大者恆大,遠東新依然能夠保有優勢,「前景樂觀,也很有信心。」

延伸閱讀
徐旭東遠東新世紀台電紡織