置頂

首位「5年級」警政署長!黃明昭出身刑事鐵漢柔情

文 / 聯合新聞網    
2022-06-29
瀏覽數 15,200+
首位「5年級」警政署長!黃明昭出身刑事鐵漢柔情
圖/黃明昭成為「五年級」首位警政署長。聯合新聞網提供
Line分享 articlefont

高雄市警察局長黃明昭出身刑事,曾親手抓過頭號槍擊要犯,又逮港台毒梟,自刑事局外放縣市刑警隊長後,一路仕途順遂,加上任職前台北縣刑警大隊長屢破重案,遇行政院長蘇貞昌正是縣長,更一再獲拔擢,雖不是最年輕的警政署長,卻是警大50期以後第一位署長。

今天下午高雄市警局舉行例行週報,原本都由黃明昭主持,但下午改由副局長主持週報,黃明昭北上台北,正返回市警局。警方稱他「外出洽公」,他回訊「感謝支持照顧」,晚點他回市警局後對外回應。

黃明昭現年60歲,是雲林縣莿桐人,中央警察大學外事警察學系第51期畢業,分發基隆市警局巡官,調警務處刑警大隊偵查員,成為刑事幹部,後來調刑事局,並修得警大犯罪防治學系碩士。

1989年黃明昭任職刑事局偵二隊,追捕涉7件命案的槍擊要犯詹火樹到案,隔年查捕頭號槍擊要犯林來福行動中,親手制伏林,獲警政署破格擢升。1991年1名許姓男子潛入刑事局,擲汽油彈縱火,黃明昭又親手抓縱火犯,升刑事局偵二隊組長,破獲泰山食品公司遭以「千面人」下毒手法恐嚇勒索案,功績不少。

1993年當行政院宣誓向毒品宣戰,黃明昭破獲港台毒梟走私海洛因磚,並查獲涉10多件擄人、強盜、殺人的犯罪集團,還逮捕潛逃泰國的主嫌翁奇楠,獲頒警輝獎章。隔年他赴泰國,逮回毒梟幕後首腦「台灣坤沙」李義雄,名噪一時,1998年外放新竹縣刑警隊長,因常默默捐助貧病,獲「鐵漢柔情」之喻。

2000年9月黃明昭調彰化縣刑警隊長,因農、漁會選舉常有黑道介入,他強力掃黑、檢肅流氓幫派,遇重大刑案必率先趕到現場,勤做筆記,注意細節,夜以繼日投入,鐵人般的工作精神令基層折服,不到2年調前台北縣刑警大隊長。

在台北縣4年期間,黃明昭破石門鄉「白沙灣華隆俱樂部」周姓負責人遭綁架勒贖案、三重市日盛保全運鈔車遇劫、汐止殺警奪槍案、親民黨台北縣議員吳善九遭槍殺身亡,不眠不休的辦案精神,不僅讓許多刑警打從心裡欽佩,也獲當時台北縣長蘇貞昌青睞,被當成蘇系人馬,獲得不少助力,一路由刑事局督察、偵七隊長,升台北市刑警大隊長、刑事局主秘、雲林縣警察局長、刑事局副局長,獲力薦當上基隆市警察局長,2019年因蘇的力挺當刑事警察局長。

2020年高雄市屢發生街頭暴力,高雄市前警察局長李永癸遭撤拔官,警政署副署長劉柏良臨危受命接局長,但捲入公懲會前委員長石木欽案回任副署長,與高雄少有淵源的黃明昭,便在行政院長蘇貞昌鋪路下,去年接棒高雄市警察局長,取得直轄市局長資歷,1年多來降低高雄暴力犯罪,又在疫情升溫,親領員警在辦公室旁做疫調,受市長陳其邁讚賞,得以出線成為警政首長。

本文轉載自2022.06.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
警察警察局高雄市