alexa
置頂

曾志朗:數位典藏開創文史新境界

文 / 曾志朗    
2004-03-04
瀏覽數 12,250+
曾志朗:數位典藏開創文史新境界
分享 Line分享分享 複製連結

中央研究院現在正進行國家型的「數位典藏」計畫。「典藏」就是把最好的文學、文物、各種寶藏保存起來。我們從有文字到現在,出版了這麼多東西,以前都是存放在圖書館,但是再大的圖書館也放不下這麼多,數位化之後,就算是再小的圖書館也不會受到空間的局限。

我們透過數位化,把珍藏的東西放在不同的位置上,不一定在自己的網站上,將來grid computer(網格)會成為很重要的storage(儲存),你可以把全世界的資源統統放在一起,散布在各地,隨時可以拿到,這個概念會改變我們對文明的想法,也改變文、史、哲學者和學生們研究的方式。

大量的資訊之所以能形成新的研究方向與典範,是因為透過資料庫有可能進行大量計算並且找出不同變項的關係,比如說同一個辭彙出現在不同地方,中間是否有關聯?就好像台灣的農民革命,跟大陸、日本、巴西的農民革命以及美國早期的土地糾紛有何不同?他們的精神何在?

當這樣的觀念導向全世界,歷史和空間結合在一起,背後的地理文化涵義,就會讓我們看到在歷史的演進中,人類所扮演的角色,其實是可以用共同語言描繪出來的,我們對文明的定義與象徵,也會有一定的看法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章