alexa
置頂

他們覺得沒戲-與北大學生一席談

文 / 高希均    
1988-07-15
瀏覽數 17,350+
他們覺得沒戲-與北大學生一席談
分享 Line分享分享 複製連結

高:你們目前最關心或是最憂慮的是那些問題?

甲:我們現在最關心的,當然是我們個人的前途。但是個人的前途不管怎麼說,都是跟國家的前途聯繫在一起的。

現在我們對國家的前途感到是比較憂慮。剛粉碎「四人幫」的時候,大家都覺得從此好日子就來了,而且那時也確實有所好轉,比如說終於大學又恢復「高考」。我呢,就是「文化大革命」之後恢復高考第一批入了大學的。高考就是入學考試,以前進大學的都是工農兵大學生,靠推薦的、靠走後門兒的。

普遍覺得「沒戲」

上了大學之後,後來發生的事,可是讓人越來越傷心了。到了七九年,什麼「撲滅民主運動」,以及後來所發生的亂七八糟的事,使我們都非常失望。當然這不是我們個人的感覺,其實現在全國每個人都是這個樣子,普遍的情緒都很低落,用北京話來形容,就是「沒戲」--沒什麼希望。

為什麼是這樣呢?我們覺得這一切問題的癥結所在,還是中國一直是沒有民主。沒有民主就有絕對的權力,而絕對的權力必然導致絕對的腐敗。

現在的社會上普遍的腐敗現象根本是煞不住的,像他們前幾年一開始搞得轟轟烈烈的「整黨運動」,結果整來整去,越整越糟,最後他們共產黨自己都說整得沒有什麼效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章