置頂

擴金磚抗西方? 習近平:積極擴員、讓更多國家加入金磚

文 / 中央社    
2022-06-24
瀏覽數 4,650+
擴金磚抗西方? 習近平:積極擴員、讓更多國家加入金磚
圖/中國國家主席習近平主持金磚國家峰會。新華社
Line分享 articlefont

中國國家主席習近平23日晚間在金磚國家峰會表示,金磚國家不是封閉的俱樂部。近年來,不少國家提出希望加入金磚合作機制,他呼籲應該推進擴員的進程,讓志同道合的夥伴們早日加入金磚。

金磚2009年成形迄今只有中國、俄羅斯、印度、巴西、南非等5個成員國。中國近期遭遇美國為首構建的合作機制圍堵後,今年主辦金磚會議更積極倡議「擴員」。目前,以阿根廷加入意願最高,印尼、伊朗、土耳其也傳在名單中。

第14屆金磚國家峰會23日晚間以視訊方式登場,由中國國家主席習近平主持。據新華社晚間發布的習近平致詞全文,他在會中呼籲金磚國家要「堅持開放包容,凝聚集體智慧和力量」。

第14屆金磚國家峰會。新華社圖/第14屆金磚國家峰會。新華社

習近平說,金磚國家不是封閉的俱樂部,也不是排外的「小圈子」,而是守望相助的大家庭、合作共贏的好夥伴。在2017年廈門會晤上,他提出了「金磚+」合作理念。5年來,「金磚+」模式不斷深化拓展,成為新興市場國家和發展中國家開展南南合作、實現聯合自強的典範。

他說,新形勢下,金磚國家更要敞開大門謀發展、張開懷抱促合作。今年,中國首次邀請嘉賓國出席金磚國家外長會晤。新成立的金磚國家疫苗研發中心明確開放性原則。本著循序漸進原則,還在科技創新、人文交流、可持續發展等領域開展了豐富多彩的「金磚+」活動,為廣大新興市場國家和發展中國家搭建了新的合作平台。

習近平說,近年來,不少國家提出希望加入金磚合作機制。引入新鮮血液,將為金磚合作帶來新活力,也將提升金磚國家代表性和影響力。今年,金磚國家在不同場合就擴員問題進行了深入討論,應該推進這一進程,讓志同道合的夥伴們早日加入金磚大家庭。

中國外交部發言人汪文斌5月27日在例行記者會表示,作為今年金磚主席國,中方積極支援金磚國家啟動擴員進程,拓展「金磚+」合作,將推動金磚各方繼續就擴員問題深入討論。期待更多志同道合的夥伴加入金磚大家庭。

本文轉載自2022.06.24「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

習近平金磚五國巴西印度俄羅斯南非