置頂

石斑魚內外銷都很難推?養殖業者分析3大原因陷困境

文 / 聯合新聞網    
2022-06-15
瀏覽數 61,400+
石斑魚內外銷都很難推?養殖業者分析3大原因陷困境
圖/大陸海關總署13日起暫停台灣石斑魚輸入,屏東縣是石斑魚銷陸重要養殖區,銷陸為主的養殖戶說,高價石斑和鳳梨屬性大不同,內銷絕對吃不下大陸市場,被封殺後只能繼續養,不僅內銷價會崩盤,魚苗、飼料、運搬的產業鏈全都受波及。聯合新聞網提供
Line分享 articlefont

台灣石斑魚以「活魚運搬」為特殊的銷售方式,市場九成以上都在中國大陸,這次中國大陸因用藥問題對我下石斑魚禁令,計畫沿養、內銷、外銷度難關;但業界分析,石斑魚高價、魚體大型需分切、料理不易,市場接受度有限,要賣去哪裡、賣給誰,是目前銷售困境。

根據農委會規畫,今年1至5月間,我國出口至中國及香港達3059公噸,暫停出口後推估受影響3600公噸。鼓勵促銷鼓勵消費者購買,增加國內需求與採購量,目標1600公噸。

農委會副主委黃金城表示,市場過度集中本來就不好,一但有問題就是全面傷害,農委會內部也檢討整個石斑魚的販售流程,過去都用活魚賣出,長期沒有建立市場,石斑魚在台灣不容易,過去也沒有建立市場,忽略了石斑魚本身的特性,一般家庭不容易買來吃,骨頭硬、魚鱗難刮,要切好包裝,才是市場可以接受的方式。

黃金城說,目前也在檢討這處理過程、分切、包裝有沒有落實,究竟量能是否足夠,每種產品都有多樣化的銷售方式,不能只有一種活魚到對岸。

我國的石斑魚大王戴崑財表示,石斑魚大多辦桌、宴會才上桌,代表主人請客的體面,但疫情期間餐廳消費減少、聚餐、宴會也不多,銷售很困難,加上石斑魚屬於高價魚種,東西相對較貴,不是一般家庭能夠消費,沒有餐廳市場、家庭又吃不起,加上料理不方便,量又這麼大,市場真的很難推;去中國大陸以龍虎斑、龍膽石斑為大宗,這些大型魚就是要分切低溫冷凍包裝才能走得遠。

延伸閱讀

台灣淪經貿孤兒 石斑魚出口無路

他也說,台灣魚的市場胃納量就這麼大,吃了石斑就不吃虱目魚了,吃了虱目魚就不吃台灣鯛、午仔魚,造成國內漁產消費的市場排擠,要弄清楚再來做,策略與配套究竟是甚麼,其他國家喜歡吃嗎?東南亞國家、歐美國家喜歡甚麼,才開始養,要先弄清楚市場在哪裡,不是我們想賣,就可以賣出去,量這麼大,要如何消化?

某南部養殖業者說,基本上只有華人才吃石斑魚,即便是歐美國家,也是當地的華人才吃,大型的石斑魚皮下組織豐厚、油膩感重,外國人不太接受;反觀,像是鱸魚排,在法國菜中就很常見;鲱魚排、鮭魚排在歐美排餐就大受消費者歡迎。

本文轉載自2022.06.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
石斑魚中國