alexa
置頂

天仁茗茶 老樹長新芽

文 / 王一芝    
2004-01-01
瀏覽數 26,550+
天仁茗茶 老樹長新芽
分享 Line分享分享 複製連結

「我對茶很有感情,血液裡流的都是茶,」天仁集團創辦人兼總裁李瑞河捧起桌前一盅熱茶,屏氣凝神地看著,彷彿從出生就註定和茶結緣一輩子。

與印象中傳統茶莊陳舊昏暗的氛圍不同,環視複合式餐廳「喫茶趣」明亮寬敞的店內,兩層式玻璃旋轉式階梯,和圓弧吧台前鑲嵌的茶經相映成趣,高雅又不失現代感的中國極簡風,就連眼前年屆七旬的李瑞河,也跟著年輕二十歲。

身為天仁茗茶這棵五十年老樹長出的新芽,喫茶趣緊緊抓住年輕人的消費趨勢,也保留了注重精緻茶藝的傳統風味,走出茶文化的創新之路。

2003年11月底,被喻為「台灣星巴克」的喫茶趣,獲得經濟部工業局「創意生活產業優良案例」。台大商研所教授陳家聲分析,「把茶從過去一級農業帶向三級服務業,是天仁得獎的主因。」

十二年前轉投資證券業的失敗,沒有擊垮天仁,反而積極在茶領域創新,找尋轉型契機。也因此,當近幾年台灣茶業面臨內外銷市場飽和的經營困境,天仁卻能另創新局,成為海峽兩岸唯一的茶葉上市公司,2003年更以新台幣14億元的營收,寫下連續三年創新高的紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章