置頂

「1個月恐增167名MIS-C!」台大醫籲:家有染疫孩童要提高警覺

文 / 中央社    
2022-06-11
瀏覽數 22,500+
「1個月恐增167名MIS-C!」台大醫籲:家有染疫孩童要提高警覺
圖/shutterstock
Line分享 articlefont

國內陸續出現染疫康復兒童出現MIS-C重症,台大醫師呂俊毅表示,以台灣20歲以下染疫人數推估,未來1個月可能出現167名MIS-C個案,呼籲家長在疫情高峰過後務必提高警覺。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,近日陸續傳出有兒童染疫康復後出現孩童多發性系統發炎症候群(MIS-C)重症,至今累計3例確定病例,另有數例仍待疾管署專家判定。

衛生福利部疾病管制署今天上午舉辦「兒童新冠病毒感染併發重症之臨床處置與案例研討會」,台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,他最近收治1名年僅2歲女童,在確診後26天出現攝氏40度高燒,同時有頭痛、耳朵痛、上吐下瀉、腹痛、大腿痛等症狀,到醫院後又出現草莓舌、嘴唇乾裂、皮疹等症狀,出現類似川崎氏症的表現,但最後確定為MIS-C。

呂俊毅指出,根據美國經驗,MIS-C好發於5歲至11歲兒童,男略多於女,大多發生在染疫康復後的2週到6週之間,症狀雖然和川崎氏症類似,但川崎氏症主要好發在6個月到5歲孩童,5歲以上非常少見,顯示為不同疾病。

他表示,根據統計,美國自去年5月到今年5月期間,累計出現8525名MIS-C病例,其中69人死亡,通常一波疫情高峰過後,就會迎來另一波MIS-C高峰;若以人口比例推估,全台1年可能出現650例MIS-C個案。

他並指出,另一份美國紐約的研究也發現,MIS-C發生率約百萬分之316,以黑人、西班牙人、亞洲人發生率略高,可能和基因有關;若以台灣從1月以來20歲以下青少年和兒童共52萬人確診推估,未來1個月可能出現167名MIS-C個案。

陽明交通大學附設醫院小兒科主任阮建彰也分享1名MIS-C合併闌尾炎個案,這名8歲男童在確診後約30天開始持續高燒,同時出現腹痛、噁心、結膜紅等症狀,經檢查發現是MIS-C合併闌尾炎,類似個案在國際間也不少,大多會出現先發燒、後腹痛症狀,所幸經治療已好轉。

值得注意的是,MIS-C不只可能合併闌尾炎,也有不少合併心肌炎的個案。

台大醫院小兒部專任主治醫師邱舜南指出,國際間研究發現,兒童染疫後發生心肌炎的風險並不算高,不過一旦出現MIS-C就有較高機會發生心肌炎,心肌炎個案約有7%到18%發生在MIS-C個案身上,而且症狀通常比較嚴重,常見症狀包括胸痛、呼吸急促,少數也可能出現猛爆性心肌炎或休克、昏厥、猝死等症狀,接種COVID-19疫苗還是最主要的預防工具。

外界好奇,究竟哪些兒童是高危險族群,染疫時的嚴重程度是否影響MIS-C發病風險。

呂俊毅解釋,根據目前觀察,染疫期間的症狀嚴重程度應該和MIS-C發病風險沒有太大關聯,呼籲父母特別注意家中孩子狀況,若是出現腹痛、嘔吐、腹瀉、頭痛、脖子僵硬、幻覺、異常行為、心搏過慢等症狀,務必及早就醫。

👉遠見on air每週二、四、五、日準時更新,陪你輕鬆聊財經、產業、國際大小事。

本文轉載自2022.06.11「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
MIS-COmicron兒童