置頂

庫克WWDC親揭Apple新亮點,能助攻台廠供應鏈?

文 / 胡華勝    
2022-06-07
瀏覽數 21,000+
庫克WWDC親揭Apple新亮點,能助攻台廠供應鏈?
圖/WWDC 2022由Apple執行長庫克(Tim Cook)開場。翻攝WWDC 2022
Line分享 articlefont

Apple年度開發者大會WWDC 2022,6月7日凌晨1點(台北時間)在執行長庫克親自主持下登場。全新升級的OS系統是本場活動的主軸,更令熬夜守在網路上果粉興奮的,Apple新一代的M2晶片正式登場,將搭載在全新的MacBook Air及MacBook Pro上。

目前Apple開發者社群已有超過3400萬人,一年一度的盛會,活動前外界都在猜測今年的WWDC究竟會發表什麼新產品,從新版iOS到新功能;新一代MacBook Air到新晶片M2;還有多種配色的MacBook Air等等,大家都在猜。但是,不論外界有怎麼樣的猜測,一切以Apple說了算。

相較於去年的WWDC 2021,首次邀請開發者為WWDC構思開場的橋段,突顯Apple對開發者的重視。今年的WWDC 2022回歸傳統,由執行長庫克直接開場介紹,並交由Apple軟體工程資深副總裁Craig Federighi來帶領各部門介紹4款OS作業系統與全新M2晶片與MacBook Air

WWDC 2022中新發表的OS共有4款,包括iPhone的iOS 16、穿越裝置Apple Watch的watchOS 9、Mac電腦作業系統的macOS Ventura及平板iPad的iPadOS 16。硬體方面則是繼M1晶片後,再推出新一代的M2晶片,並搭載在全新設計的MacBook Air及13吋版本的MacBook Pro。

「鎖定畫面」掌握即時動能,連結工作模式更有效率

iOS 16在「鎖定畫面」的功能上,受到Apple Watch輕鬆、一目瞭然的鎖定畫面靈感,也新增了更個人化的設計,使用者可以就錶面的樣式類型和字型與顏色進行調整,自由改變日期與時間的外觀。

iOS 16的「鎖定畫面」是歷來最大幅度更新,增添個人化且實用訊息功能。Apple提供圖/iOS 16的「鎖定畫面」是歷來最大幅度更新,增添個人化且實用訊息功能。Apple提供

甚至,鎖定畫面不止一個,使用者可以自行創造多種「鎖定畫面」任意變換。並與「專注模式」連結,使用者可以為特定「專注模式」綁定「鎖定畫面」背景圖片和小工具。只要滑到相應的「鎖定畫面」,使用者即可輕鬆開啟「專注模式」,行事曆、郵件、訊息和Safari等app,只能顯示與使用者專注活動相關的內容。

另外,還有「個人模式」「勿擾模式」「睡覺模式」等,依不同模式過濾不同的手機使用情境,以達到各種模式的需求。

新的Live Activities(即時動態)功能,例如體育比賽、健身訓練、共乘或餐點外送等,清楚顯示在鎖定畫面上,大幅增添訊息的便利性與掌握度。

延伸閱讀

立訊追隨鴻海之後造車,蘋果供應鏈「變心」下的是什麼棋?

iOS 16也增加了「iCloud共享的圖庫」,讓最多六位使用者協作、貢獻並欣賞照片。訊息的功能則再加強,新增了編輯或收回最近傳送的訊息、重新恢復近期刪除的訊息,並將對話標示為未讀,以便之後再回頭讀取的功能。「同播共享」則讓使用者以訊息在聊天時,也可以同步電影或歌曲,共享播放控制項。

watchOS 9扮演個人貼身祕書,重要提醒不遺漏

新版的watchOS 9,除了更豐富的錶面選擇外,在「體能訓練」「睡眠」及「用藥」等app上,功能也進一步提升,例如在運動訓練時,可以就配速、功率、心率、步頻等新增提示,運動後也可以獲得更準確的互動圖表分析,要讓使用者可以更好的管理自身健康,也提升個人化的應用價值。

在睡眠追蹤功能上,透過加速感應器和心率感應器發出的訊號,可偵測使用者是在快速動眼期、核心睡眠期或深度睡眠階段,獲得使用者更深入的睡眠洞察。

使用者也可為各項藥物建立自訂排程,針對一天多次、每週一次,或有需要才用藥等各種狀況,來設定提醒通知,確保按時用藥。

「幕前調度」提升效率,接續互通iPhone,Ventura提升使用者體驗

最新版本的macOS作業系統代號是Ventura,最大的特色就是「幕前調度」的功能,正在使用的視窗會占據畫面中央的主要位置,而其他開啟的視窗則會顯示在左側,如果使用者操作時便可以快速且簡易地切換任務,快速的完成眼前工作。

「幕前調度」可以自動整理開啟的app和視窗,正在使用的視窗會占據畫面中央,其他開啟的視窗則顯示在左側,便於快速切換任務。Apple提供圖/「幕前調度」可以自動整理開啟的app和視窗,正在使用的視窗會占據畫面中央,其他開啟的視窗則顯示在左側,便於快速切換任務。Apple提供

Ventura也讓iPhone與Mac進一步連結,只要啟動「接續互通」,Mac可以自動辨識並使用附近的iPhone相機,無須喚醒或選擇,iPhone直接能與Mac無線連結,iPhone變成接續互通相機後,可以提供人物居中與人像模式,在背景較暗時,也可以選擇攝影棚燈光效果,讓畫面中的人臉部明亮。

此外,接續互通相機模式中,iPhone上的超廣角相機新增了Desk View 功能,可同時呈現使用者的臉部以及桌面的俯瞰視角,特別適合製作DIY影片、在 FaceTime 通話裡呈現素描創作等場合。

Ventura作業系統中的Safari,新增了使用者共同瀏覽的功能,透過共享「標籤頁群組」,使用者不僅能將 Safari 裡的喜好頁面分享給親友和同事,也能即時查看其他人正在瀏覽的分頁,甚至直接在 Safari 上進行「訊息」對話或 FaceTime 通話,適合共同規劃旅行或進行專案研究使用。

協同作業再升級,iPadOS實現強大多工處理

iPadOS 16則與macOS Ventura類似,新增了「幕前調度」「訊息」共同協作、「郵件」和Safari的更新,也有iOS 16的「iCloud 共享的圖庫」等新功能,讓多功處理的體驗升級,也讓人與裝置間的協同作業更無縫接軌。

iPadOS 16 推出新的多工處理體驗與協同作業功能,讓使用者在不同裝置間也可以輕鬆串連。Apple提供圖/iPadOS 16 推出新的多工處理體驗與協同作業功能,讓使用者在不同裝置間也可以輕鬆串連。Apple提供

以「訊息」升級後的功能來看,使用者透過「訊息」傳送協作邀請後,對話串中的所有人都會自動加入共享的文件、試算表或專案中,可以協作管理橫跨「檔案」、Keynote、Numbers、Pages、「備忘錄」「提醒事項」、Safari,以及第三方App的共享內容,甚至在訊息對話中,可以開啟FaceTime通話討論。

新增的Freeform,簡單來說就是一塊畫布,賦予使用者在同一個地方瀏覽、分享、合作的能力,使用者可以在新增內容或編輯時查看他人貢獻的內容,享受即時合作空間,無須擔心版面配置和頁面大小問題,且全面支援 Apple Pencil。

M2為效能重新定義,MacBook Air與MacBook Pro率先搭載

在WWDC 2022一片新軟體發表的聲浪中,M2晶片的正式發表讓人如一片綠葉中的朵紅花,不僅顯眼還很引人注意。採用5奈米製程技術M2晶片,光是效能上,就比前一代的M1,在CPU速度提升快達18%、GPU效能提升最高達35%,神經網路引擎則快達40%、記憶體頻寬多50%。

M2 晶片以強化後的第二代5奈米製程技術打造,滿載200億個電晶體,比M1晶片多出25%。Apple提供圖/M2 晶片以強化後的第二代5奈米製程技術打造,滿載200億個電晶體,比M1晶片多出25%。Apple提供

M2晶片目前已經規劃要搭載全新設計,重量約1.22公斤(2.7磅)、厚度僅1.13公分、螢幕亮度高達500nits、支援67W快充的新款MacBook Air上。另外,13吋的MacBook Pro機種,也會推出搭載M2晶片的新機,預計七月這兩款機種就會上市。售價方面,M2晶片的MacBook Air售價看1199美元起跳,M2晶片的MacBook Pro最低售價1299美元。

你可能也喜歡
MacBookAppleiPhone庫克