置頂

美國務卿布林肯對中政策演說,明確將中國視為主要對手

文 / 遠見編輯部    
2022-05-27
瀏覽數 10,500+
美國務卿布林肯對中政策演說,明確將中國視為主要對手
圖/布林肯長達45分鐘的這場演講,是美國政府對中國這個崛起的亞洲大國、至今最全面的政策聲明。 取自Antony Blinken臉書。
Line分享 articlefont

布林肯長達45分鐘的這場演講,是美國政府對中國這個崛起的亞洲大國、至今最全面的政策聲明。 

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於美東時間5月26日上午10時,發表拜登政府對中政策演說,表明為了維護現有國際秩序,美國將與中國展開激烈競爭,以維護「現有的全球秩序」,但美國不尋求與中國開啟「新冷戰」。

布林肯是在喬治華盛頓大學發表這場演講,時長約45分鐘。他聲稱,儘管美國數月來一直關注俄羅斯入侵烏克蘭,但依然認為北京對國際秩序構成「最嚴峻的長期挑戰」。

「中國是唯一一個既有意圖重塑國際秩序,也有能力通過經濟、外交、軍事和科技來實現這個目標的國家……北京的願景,將使我們遠離過去75年來普世價值觀,」

布林肯說,華盛頓將捍衛和加強維護和平與安全的國際法和國際機構,使包括美中在內的國家能夠共存與合作。「我們不是在尋找衝突或新的冷戰。相反的,我們決心避免這樣的情況出現。」

中美關係:當今世界最複雜和最重要 

至於中美關係,布林肯如此解讀:「中國也是全球經濟不可或缺的一部分,也是我們解決從氣候變化到新冠病毒等挑戰的能力的一部分。簡而言之,在可預見的未來,美國和中國必須相互打交道。這就是為什麼這是當今世界上最複雜和最重要的關係之一。」

延伸閱讀

大國博弈,中美精準脫鉤能比中美貿易戰還可怕嗎?

他強調,華盛頓將一直關注印太地區和中國。他也說,美國不尋求阻擋中國扮演世界大國的角色,或阻擋中國或任何國家發展經濟和提升人民的福祉。

布林肯也說:「我們不能依靠北京改變發展軌跡。所以,我們將塑造北京周邊的戰略環境,以推進我們對開放和包容的國際體系的願景。」

未來十年主軸:投資、聯合、競爭 

這場演講原定於5月5日舉行,但因布林肯感染新冠肺炎而被迫推遲。彭博社之前報導,這場演講原本要為美國總統拜登(Joe Biden)的亞洲行鋪路,後來卻安排到拜登結束訪問韓日之後。

關於這場演講,法新社援引布林肯助手們的說法分析,這將是迄今為止美國政府對中政策的最全面聲明。

布林肯宣布,拜登認為接下來的未來十年是「決定性的十年」,為了取得成功,拜登政府的策略是「投資、聯合、競爭」。

投資,簡單地說,是投資美國,包括投資美國的基礎設施、教育培訓、戰略產業等等。

延伸閱讀

印太經濟架構牽動亞太經貿局勢,台灣可能連CPTPP也落空?

其中的競爭——布林肯說,是與中國競爭。「供應鏈現在正在移動,如果我們不把它們拉到這裡,它們就會在其他地方建立起來。」

聯合,亦即美國建構的各種區域合作,比如北約、G7等,以及美國剛剛推出的「印太經濟架構」(IPEF) 。

一中政策沒變,不支持台獨 

布林肯還提到會投資於強化美國的競爭力,並與盟國和合作夥伴國家結盟,以與中國競爭。在這些領域,美國將堅守原則,不會為了貿易合作而妥協。

鑒於中國將以前所未有的方式考驗美國外交,布林肯前一日還宣布鑒於中國將以前所未有的方式考驗美國外交,在美國國務院內部成立「中國專門小組」(China House),以協調跨地區政策。

就台灣問題,布林肯則表態:「關於台灣:我們的做法與過去幾十年的歷屆政府一致。」

布林肯稱,美國仍然致力於「一個中國」政策,不支援台灣獨立,反對單方面改變現狀的做法,希望可以通過和平方式解決分歧。接著,布林肯又說美國的政策沒有改變,改變的是大陸對台日益增加的「脅迫」。

數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
中國美國