置頂

亞洲版北約?剛落幕的「四方安全對話」Quad是什麼?

文 / 中央社    
2022-05-24
瀏覽數 11,200+
亞洲版北約?剛落幕的「四方安全對話」Quad是什麼?
圖/四方安全對話Quad的四國領導人齊聚一堂。取自Anthony Albanese twitter
Line分享 articlefont

美國、日本、澳洲和印度領袖24日齊聚東京,參加「四方安全對話」(Quad)峰會。Quad是個什麼樣的組織?從哪兒來的?為什麼外交官老是為各種夥伴關係想出奇怪名稱?

▌Quad是什麼?

Quad英文全稱是Quadrilateral Security Dialogue(四方安全對話),以第一個字Quadrilateral(四邊)前四個字母為縮寫。2004年印度洋大海嘯之後,美日澳印四國共同合作,提供人道和災難援助,一開始只是鬆散的夥伴關係。2007年當時的日本首相安倍晉三正式成立Quad,但隨後沉寂了近10年,尤其澳洲擔心這會激怒中國。

2017年該組織甦醒過來,反映出對中國日漸擴大區域影響力的態度發生變化。美國川普政府和拜登政府都視Quad為更專注於印太地區事務的關鍵機制,特別是在制衡中國的獨斷行動方面。Quad領袖於2021年3月首次舉行視訊峰會,9月在美國華盛頓舉行首次面對面峰會。

延伸閱讀

Quad訂定「抗中」共識?美日印澳:5年500億美元抗一帶一路

▌Quad是「亞洲版北約」嗎?

中國抱怨Quad代表組建「亞洲版北約」的企圖,儘管該組織不像北約簽有共同防禦協定。Quad成員表示,該組織旨在深化四國間的經濟、外交和軍事關係。雖然他們不常明講,但這些夥伴關係目的是為了抵禦中國侵犯。

四國領袖2021年3月發布宣言闡述「Quad精神」表示:「我們帶來不同觀點,並為實現自由和開放的印太地區這一共同願景而團結一致,我們爭取建立一個自由、開放、包容、健全、以民主價值觀為基礎、不受脅迫約束的地區。」

▌中國如何評價Quad?

中國嚴厲批評Quad是遏制其在全球崛起的機制。中國外交部指責Quad專注於損害中國利益。4月,外交部發言人汪文斌稱,該組織「充斥陳舊、過時的冷戰零和思維,軍事對抗色彩濃厚,有違時代潮流,注定不得人心」。

▌Quad有哪些新面孔?

24日的會議是2021年10月上任的日本首相岸田文雄以及澳洲新總理艾班尼斯(Anthony Albanese)首次參加Quad峰會,艾班尼斯21日剛贏得澳洲聯邦大選,他於峰會前一天的23日宣誓就職。

延伸閱讀

澳洲大選/莫里森最大對手,反對黨強棒艾班尼斯是誰?

▌印度角色尷尬?

印度總理莫迪(Narendra Modi)出席峰會,正值其政府鎮壓少數族裔及走向威權統治日益受到全球密切關注。Quad其他成員團結反對俄羅斯入侵烏克蘭,尤其在制裁方面,但印度在戰爭開始後增加購買俄國能源產品。此外,俄國入侵導致糧食短缺,價格飆升,但印度在熱浪侵襲後禁止小麥出口,恐讓這項全球挑戰更難以解決。

▌還有誰想加入?

雖然美國官員已表示他們無意調整成員結構,但韓國表示有興趣加入Quad。Quad曾舉辦過包括韓國、紐西蘭和越南在內的Quad-plus會議,這可能為Quad未來擴張或增加合作夥伴奠定基礎。

本文轉載自2022.05.24「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

Quad印度澳洲日本NATO