置頂

【選戰零時差】張善政為何是朱立倫的「桃園最強棒」?最終結局會是微笑嗎?

折騰一個多月的國民黨桃園市長候選人之爭
文 / 馮紹恩    
2022-05-20
瀏覽數 19,300+
【選戰零時差】張善政為何是朱立倫的「桃園最強棒」?最終結局會是微笑嗎?
圖/國民黨提名前行政院長張善政參選桃園市長。取自張善政臉書
Line分享 articlefont

2022縣市長選舉熱鬧登場,對陣的各方候選人如何攻守廝殺、PK交鋒?《遠見》特別推出系列報導。在520前夕,國民黨突襲提名前行政院長張善政參選桃園市長,究竟是險棋還是好棋? 

5月18日上午一大早,國民黨主席朱立倫忽然突襲宣布,國民黨將徵召前行政院長張善政參選桃園市長。旋即,輿論炸鍋,因為國民黨桃園市長候選人這個位置,有兩人早已公開表態爭取,一是早早就宣布想參加桃園市長選舉的前台北市議員羅智強;二是地方準備已久的在地立委呂玉玲。

不少挺羅智強的網友,網路上火力強烈地批評朱立倫這個決定;而挺呂玉玲的桃園地方派系同樣強烈不滿,認為沒有事先溝通,桃園市議會議長邱奕勝更傳出退出所有國民黨群組。

究竟,這次朱立倫請出張善政是「引火自焚」?還是資深媒體人陳文茜口中的一步好棋?

張善政空降桃園,羅智強錯愕、呂玉玲想退黨

這個消息一出,倍感錯愕的有兩個人反應不同,但同樣難掩沮喪。

羅智強在臉書貼文,寫著他要沉澱。對他而言,已經辭去台北市議員、更選擇買下桃園龜山老屋,就是為了顯示自己參選到底的決心。沒想到,如今議員沒了、市長候選人也落空,被評為最慘受害者。

延伸閱讀

112萬粉絲幫他平反成功!羅智強喚醒台灣的「沉默螺旋」

他在5月20日於臉書貼出長文,直言這是一場黑色幽默。

前台北市議員羅智強。蘇義傑攝圖/前台北市議員羅智強。蘇義傑攝

本來國民黨祕書長黃健庭允諾他,若能跨過民調跟在地認同兩道高門檻,國民黨還是有可能徵召他參選。他直言,最新民調明明顯示他是第一,花兩個月時間,跨過了兩道超高門檻,雖締造「2月傳奇」,但5月19日上午卻殺出了程咬金。

呂玉玲更為憤慨,直說自己無法接受,正在和議長討論要不要脫黨參選到底。

為了撫平早已炸掉的輿論,朱立倫跟黃健庭連兩日都無公開行程,前往桃園地方,為了就是希望能把這步棋走好。

立委呂玉玲。取自呂玉玲臉書圖/立委呂玉玲。取自呂玉玲臉書

徵召張善政的好時機?陳時中給疫情困住,蔡政府聲望下跌

很多人狐疑,張善政明明之前還公開說不會選,為什麼這時候突然跳出來?

一位黨內人士表示,時機上來講,原先希望能讓張善政去選高雄市長,「但明顯沒希望」,所以4月底那時才會有張善政說自己想留在花蓮務農的新聞。

但計畫趕不上變化,隨著疫情升溫,暴增的病例讓蔡政府民調不滿意度上升,再加上這次桃園市長大選,就算是陳時中也因被疫情困住,一時半刻脫不開身。

「時機看起來變好,想選的人就變多,」這位人士分析說。

延伸閱讀

生醫論壇/台灣不算醫療大國!有服務、沒產業,下一步怎麼走?

因此,趁民進黨還沒有推出人選的時刻,國民黨決定在桃園先出手。

如果說,國民黨選擇一名市長候選人,要考量幾個重點:全國知名度、黨中央支持、地方派系支持、過往形象功績等,綜合評分下來,幾位候選人的分數互有高低,羅智強、呂玉玲和魯明哲可說各有所長。

但這次國民黨會選擇張善政,就代表在朱立倫心中,他是總和分數最高的「最強人選」。縱使,張善政缺乏桃園地方派系的支持,依然「足夠好」到讓國民黨中央認定「張善政最有可能獲勝」。

沒有桃園地方連結,張善政為何仍是「最強人選」?

張善政到底有多好?就連原本看似力挺羅智強的陳文茜都認為是好棋。如果看向桃園市的環境,或許朱立倫的考量不無道理。

桃園近年人口增加最多,進步也相當顯著,許多鄉村地區正極速轉變為市區容貌,而桃園本身又是台灣國門,具有一定程度的象徵意義,再加上是六都之一,在在顯示桃園市的分量。

而隨著移入人口、青年人口的增加,要勝選,就不能只靠地方派系的陸戰系統,必須是有全國知名度、形象清新的人物。

張善政曾任科技部長,具備科技專長,也曾任行政院長,有完整行政歷練,雖曾和韓國瑜搭檔競選過總統,但過去一直是無黨籍,更是馬英九政府任內,施政滿意度最高、不滿意度最低的行政院院長。

知情人士挑明,對中間選民來說,有著最好的吸引力:「如果再讓羅智強、呂玉玲繼續亂,那桃園都不用選了。」

專欄》華人精英張善政

其實,黨內勸進張善政參選早已有數個月。

「本來朱立倫在3月徵詢過張善政的意見,不管找他去高雄、桃園都好,因為他是夠資格當市長的人。但3月第一次詢問沒有意願,他直說自己半退休。後來4月底,朱立倫跟韓國瑜吃飯,又有提到張,4月底又開始積極勸進,一說動了,就馬上徵召,」這位人士透露。

另一名知情人士則表示,這一決定,黨內多數人恐怕都是兩天前才知道,但依然是快速照黨內程序通過,先通過選戰策略委員會,再來報提名委員會,最後報中常會通過:「完全是主席的意志。」

知情人士也坦白,這次沒有跟地方事先溝通,也是因為承擔著不能事先曝光的壓力。

「經過輾轉深思」的張善政本人,則是喊出「實現微笑桃園」的主張──「桃園好,台灣就好;桃園微笑,台灣就微笑。」

黨中央意見一致,認為張善政是未來參選桃園市長的最佳候選人,只是,未來要如何順利化解地方的誤會跟歧見,就有待考驗朱立倫、黃健庭和張善政的應對和態度了。

數位專題
青年,就是城市的未來
張善政國民黨桃園市2022九合一選舉