置頂

「婚姻誓詞」讓人感動,但做朋友也許比做夫妻更好……忠於本心,就是一件好事

「緣分」和「努力」一樣重要
文 / 一流人    
2022-05-20
瀏覽數 41,600+
「婚姻誓詞」讓人感動,但做朋友也許比做夫妻更好……忠於本心,就是一件好事
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:雖然有些人一聽到結局是離婚就覺得可惜,但我總覺得,要避免使用「好」或「不好」的方式,來評斷一段婚姻的最終結果。(本文摘自《今天雖然很好,但不知道明天會怎樣》一書,作者為羽茜,以下為摘文。) 

婚姻誓詞:為了這段關係而繼續努力

「無論貧窮、困苦、疾病,都會對彼此不離不棄」的婚姻誓詞,之所以如此令人感動,是因為我們都知道,最珍貴的,是在對方沒那麼討人喜歡、生活沒那麼快樂的時候,仍然選擇為了對方,也為了這段關係而繼續努力的這份心意。

如果人們對關係能抱持一種「今天雖然很好,但是不知道明天會怎樣」,那種彷彿面對未知宿命一般,承認自己無法掌控一切的心情,或許,也就會比較懂得珍惜當下,任何時刻都能和別人好好在一起吧!

「緣分」和「努力」一樣重要

朋友之中,有的人是靠著不限制彼此自由來維繫婚姻關係。

簡單來說, 就是各過各的; 在不同縣市各自有房子, 只有在「喜歡的時候」再共同生活。他們大概是一周一半的時間在一起,一半的時間分開。年輕時兩人因為子女和工作地點,不得不同住一個屋簷下,卻時常為了各自的生活習慣、度過周末的方式不同而吵架。

到了退休之際、子女也長大了,這種爭吵終於暫時停歇,選擇分開居住,彼此有點距離,關係意外地開始產生美感。然而,新冠肺炎爆發後,畢竟疫情下獨居還是令人較為擔心,所以他們兩人又開始很長一段時間必須住在一起;這種開心時才在一起,不開心時可以分開的「平衡」就被打破了。

這次,兩個人都開始覺得彼此之間的差異,與其說互補不如說互斥。年輕時互看不順眼而時常爭吵,沒想到在婚後數十年,又重新開始了。

這時, 究竟該說兩人是真的不適合, 只是現在被疫情綁在一起,終究沒辦法再逃避現實?還是說如果沒有疫情,兩個人用這種方式相處,關係可以一直很和諧,其實也算是一種白頭偕老呢?

在聽說他們離婚的時候,我心中有些感嘆。

果然一段關係能否維持,看的不只是個人的努力,很重要的,還有緣分。

如果不是疫情逼著兩個人必須朝夕相處, 直接面對那些實際上內心一直覺得與對方不適合、恢復單身是否會更好的迷惘,或許這兩個人就一直這樣,比起夫妻更像朋友的相處,還是會很幸福。

只是現在行動失去自由,沒辦法在空間上保持距離時,反而會使人開始思考,現實中離開這段關係,是否對彼此來說更好?因為若不做到這種地步,兩人被強綁在一起,一直吵吵鬧鬧勾起太多新仇舊恨,彼此也都很痛苦。

「緣分」和「努力」一樣重要。僅為情境圖,取自pexels圖/「緣分」和「努力」一樣重要。僅為情境圖,取自pexels

當然,這大概是在因為疫情而有所轉變的關係中,比較極端的案例。雖然有些人一聽到結局是離婚就覺得可惜,但我總覺得,要避免使用「好」或「不好」的方式,來評斷一段婚姻的最終結果。

離婚,也許是另一段好關係的開始

即便不能做夫妻,或許做朋友的時候,還可以找回對彼此的相互欣賞。

因為不同的個性,或許更能互相幫忙也說不定。

比起當朋友,夫妻因為必須共同決定的事物太多,有時就是會陷入「我是對的、你是錯的」的死結,而變成兩種性格無法共容,也會越看越覺得對方在扯自己後腿。這種時候只有恢復朋友的距離,才有辦法找回人與人之間,原本就該有的相互尊重。

年輕的時候要考慮小孩的福祉,使得分開變得很困難。

就某個角度來看,現在「朋友夫妻」的選擇說是因疫情離婚,其實跟熟年離婚也有些相似,就是:在孩子都已經長大,不再需要父母的共同照顧,夫妻終於可以回歸到單純伴侶的身分,開始認真考慮自己剩下的人生,究竟是否還要跟這個人一起生活。

而我認為這樣的決定,並沒有所謂的「好」或「不好」,端看個人的選擇,只要能忠於本心,彼此都覺得問心無愧,就是一件好事了。

《今天雖然很好,但不知道明天會怎樣:別怕受傷,生活就是懂得擁抱傷口再緩慢前行,這樣就很幸福了》,羽茜著,幸福文化出版圖/《今天雖然很好,但不知道明天會怎樣:別怕受傷,生活就是懂得擁抱傷口再緩慢前行,這樣就很幸福了》,羽茜著,幸福文化出版

延伸閱讀
幸福兩性離婚