置頂

員工30天不必進辦公室,全球任選工作地點,這家企業佛心來著

請問貴公司還有缺人嗎?
文 / 遠見編輯部    
2022-05-18
瀏覽數 14,750+
員工30天不必進辦公室,全球任選工作地點,這家企業佛心來著
圖/Klook台灣員工投票最想去日本「辦公度假」,獲得總投票數的四分之一。Klook提供
Line分享 articlefont

Klook「辦公度假」計畫,讓員工可以在全球任何地方一邊工作一邊旅遊長達30個工作日。隨著報復性出遊風氣日漸盛行,愈來愈多亞太地區的旅客偏好更長時間的旅遊,停留在單一地點的時間也更久。

繼共享民宿平台Airbnb宣布員工可以「永久遠距工作」之後,旅遊和休閒娛樂電商平台Klook也公開了全新的「辦公度假」計畫,讓Klook員工可以選擇在全球任何一個地方,邊工作邊旅遊。

隨著國際旅遊快速復甦,此計畫希望能鼓勵員工在歷經兩年無法自由出國旅行後,能夠一步步重拾對海外旅遊的興趣與愛好,兼顧辦公和休閒,讓員工可在工作之餘,探索在地體驗與文化。

Klook「辦公度假」計畫讓員工不用自己的年假,就能在世界各地一邊工作一邊旅遊長達30個工作日。Klook還因此發明了一個新的英文字:Workcation。

「現今許多企業仍在摸索居家與辦公室的混合工作型態,」Klook台灣總經理林耀民表示,特別是在Klook,不希望限制團隊一定得坐在辦公桌前工作:「如果有機會,我們更期待能鼓勵大家出門盡情探索這個世界,在任何地方找尋不同靈感。」

延伸閱讀

混合辦公興起,戴爾如何軟硬通吃、內外兼施搶攻新機會?

台灣員工最想去日本Workcation

林耀民說,做為旅遊愛好者和擁護者,Klook也想讓員工可以在世界各地邊旅行邊工作,除了能享有公司補貼外,更重要的是能夠再次親身體驗全球旅行的快樂。

同時Klook台灣也進行辦公室大調查,詢問員工最想去哪裡「辦公度假」,其中亞洲國家占八成以上,「日本」獲得總投票數的1/4,位居第一名,除了能趁機在日本當地旅行外,許多員工也表示期待與當地團隊互相交流。

其次為「南韓」和「泰國」,分別為20%與17%,紐澳與英國等國家則緊追在後,占比各約13%。

約有2成的Klook台灣員工想到南韓邊工作邊旅遊。Klook提供圖/約有2成的Klook台灣員工想到南韓邊工作邊旅遊。Klook提供

延伸閱讀

Airbnb宣布辦公全遠距,搶人大戰不得不跟上的潮流?

過去幾年中,許多的商務人士,特別是千禧世代,已經習慣了遠距工作,並且能在忙碌的日常事務安插許多休閒活動,讓自己能有休息喘息的空間。

根據Klook數據指出,4月出境旅遊的預訂數快速成長,已是2月的三倍之多,顯示國際旅遊正快速復甦中,而旅客想要出國旅行的心情與念頭更較以前更加強烈。

其中,新加坡在出境市場成長最快,其次為泰國和南韓,這些國家的旅客也特別關注澳洲、馬來西亞、印尼、紐西蘭、泰國和英國等目的地。

泰國更是Klook台灣員工最想去的東南亞國家之一。Klook提供圖/泰國更是Klook台灣員工最想去的東南亞國家之一。Klook提供

與快速發展的「辦公度假」趨勢類似,Google 2021年一項研究指出,2019年以來,亞太區旅客平均停留時間顯著增加,從3.5天拉長至5天,更有1/4的旅客計畫逗留超過2個星期。相較於疫情前,旅客也偏好停留在同一個地區更久,而不像過去會安排在東南亞不同國家中旅遊。

延伸閱讀

國際週報〉共存拚觀光:日本擬放寬機場快篩,歐盟免戴口罩

遠距旅行日本韓國泰國