alexa
置頂

同志仍須努力

文 / 張作錦    
1988-07-15
瀏覽數 7,500+
同志仍須努力
分享 Line分享分享 複製連結

中國國民黨從七月七日到十三日舉行第十三次全國代表大會,一般人把它看作一次「歷史性的會議」。這不是恭維國民黨,盱衡國家當前形勢,這次會議的確有不尋常的意義,負有不尋常的使命。

第一、強人走後黨的第一次大整合,分配權力,維持團結,並重建黨和國家的領導中心。

第二、策畫政治革新,以回應人民強烈的民主要求,及解決因反對勢力挑戰所引起的社會諸般問題。

第三、國家需要擴大在國際上的生存空間,並安排與大陸分合的適當距離。

中山先生當年領導革命,赤手空拳,不僅沒有任何政治資源,而且被當時政府判為反動非法組織。獻身這項大業的人,要有毀家紓難的慷慨,也要有隨時殺身的勇氣,不具備崇高理想的人,曷克臻此?

緊張的權力競逐

乃至建國執政,若干國民黨人,尤其是領導階層,不自覺的陷於現實的庸俗。大陸的失敗固無論矣,就看這次全會之前,由於黨的中委和中常委必然調整,以及牽連著政府人事可能的調整,乃引發了緊張的權力競逐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章