置頂

美種族仇恨槍擊至少10死,槍手串流平台直播槍擊現場

文 / 中央社    
2022-05-15
瀏覽數 19,800+
美種族仇恨槍擊至少10死,槍手串流平台直播槍擊現場
槍擊兇嫌(圖中右側戴手銬男子)犯罪後被逮。圖片來源/7 News WKBW臉書
Line分享 articlefont

美國一名18歲白人男性今天進入紐約州水牛城(Buffalo)的超市大開殺戒,並一度在串流平台Twitch進行直播。這起血案造成至少10死3傷。

綜合「紐約時報」(The New York Times)和「綜藝」(Variety)報導,當地官員認定,凶嫌是透過架在戰術頭盔上的攝影機來直播攻擊過程。有通報說,錄影畫面顯示,凶嫌把車停到超市外,拔出突襲步槍瞄準停車場民眾並扣下板機,接著走進店內朝其他人開火。

Twitch隸屬於電子商務公司亞馬遜(Amazon)旗下,是知名的遊戲軟體影音串流平台。

Twitch表示,公司在這起血腥暴力開始2分鐘內就已將頻道下架。這個頻道的頁面僅說,頻道「因違反Twitch社區規章或服務規範,目前無法使用」。

Twitch發言人在聲明中說,Twitch「對所有暴力均採取零容忍政策,並加緊腳步因應所有相關事件。我們除了永久封鎖這名用戶,同時採取所有適當步驟,包括監控是否有其他帳號轉播上述內容」。

根據上傳網路論壇4chan的宣言,凶嫌寫說他會用運動攝影機「在Twitch直播攻擊過程」,他做出這項選擇「以讓每個有網路的民眾都可以觀看、錄製」。他還注意到,2019年德國哈雷(Halle)猶太教堂槍擊案也曾在Twitch直播。

其他社群網站貼文顯示,凶嫌為自己列了張清單,當中「待辦事項」包括「繼續撰寫宣言」,以及「在實際攻擊前進行網路直播測試」。

有關當局先前已表示,發生在水牛城Tops Friendly Market的這起血腥槍擊案是「仇恨犯罪,且是有著種族動機的暴力極端主義」。血案所在的社區居民多為非裔,受害者中11人為非裔,2人為白人。

槍擊案兇嫌犯案後被逮。

本文轉載自2022.05.15「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
種族歧視美國