置頂

快篩陽為何無法全面視同確診?陳時中分析2原因不可

文 / 聯合新聞網    
2022-05-13
瀏覽數 9,300+
快篩陽為何無法全面視同確診?陳時中分析2原因不可
圖/Unsplash by Mika Baumeister
Line分享 articlefont

北北基桃確診人數多,新北市長侯友宜昨表示,從確診數來看「指數型海嘯已經上來了」,並認為中央啟動居家隔離、居家檢疫及自主防疫者快篩陽視同確診是不夠的,應該要全面一視同仁,拜託中央「嘜擱拖,卡緊做啦」。指揮中心指揮官陳時中反問,「為什麼呢?這要做什麼用?」

陳時中說,要這樣做的原因,應該是要快速確診、快速投藥、快速隔離治療,大概就分作三個。但快速隔離、治療,如此是限制人身自由,因檢驗會有7%至15%是偽陽性,而於法律上在民眾未確診,而把他隔離治療,行政上的處份是否過當,這是要思考的問題。

第二、快速給藥,同樣有7%至15%偽陽性的人,因他沒確診也不用服藥,而在不確定病人情況下給藥,如果發生副作用,醫療責任誰要來負,這也要考慮問題,不是一句話視同就可以,如果有需要的人快速治療是好的,但非確診者就為不當限制人身自由,如果吃藥產生副作用,誰要負責任,這有醫療責任歸屬的問題,不是快就好,但對於確診者當然是又快又好,大家一起來努力。

唾液快篩試劑排隊第二天,各地藥局出現人潮?指揮中心發言人莊人祥曾說,5月20日前全台每戶都會有一份快篩試劑,這是有包括唾液快篩嗎?陳時中說,唾液快篩是新品上市,可能有人去排隊,但無關乎實名制,莊人祥說是實名制快篩,實名制每天會發出40萬人份,若全國有800多萬戶,大概20多天,平均每戶都會有一份,但不止於那麼平均,有人排得多有人排得少。

陳時中說,之後若發出800多萬人份,大概是4000多萬劑次在市場流通使用,加上超商販賣跟公費每天提供約50萬至70萬劑,因此購買快篩不用急,慢慢也都有剩,而在超商販售的自費快篩試劑,第一天是100%售完,隔天是賣出90%,第三天賣出80%,而昨天就剩下更多了。

本文轉載自2022.02.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

快篩陳時中快篩實名制