置頂

固態電池強強聯手!輝能攜手韓國材料巨擘,拚全球量產

全世界電池上下游的關鍵要角,正積極合縱連橫
文 / 林鳳琪    
2022-05-13
瀏覽數 8,250+
固態電池強強聯手!輝能攜手韓國材料巨擘,拚全球量產
圖/取自ProLogium Technology 輝能科技臉書
Line分享 articlefont

今年初,甫獲得全球汽車龍頭戴姆勒集團旗下Mercedes-Benz戰略投資入股的台廠輝能科技,固態電池技術跑贏全球,5月13日再傳捷報,將獲全球電池材料關鍵大廠,韓國浦項制鐵控股(POSCO Holdings)策略投資至少千萬美元。

輝能科技當天發表聲明,表示與全球材料供應領導地位的浦項制鐵控股簽署合作協議,以支持輝能科技於次世代固態電池量產規劃中,所需正極、負極及固態電解質材料的供應。

相較鋰三元電池,能量密度更高,更安全的固態電池,被視為未來電池主流。

工研院推估,2021年全球鋰電池需求量為303GWh,2030年將增加四倍,超越1200GWh。瓶頸是出在,目前主流鋰電池技術的能量密度,已逼近300Wh/kg之物理極限。

延伸閱讀

台灣跑贏全球?Gogoro首發世界第一顆電動機車固態電池,拚4年量產

工研院材化所組長陳金銘分析,業界正全力發展能量密度可達500Wh/kg的固態電池。例如福斯(Volkswagen)投資美國固態電池新創Quantum Scape,BMW攜手Solid Power。

依照趨勢,輝能科技自然受到矚目和美資、韓資的青睞。

浦項制鐵控股,韓國產業要角

而固態電池如何克服量產關鍵技術,也成為全球各大車廠與各國爭搶的「聖杯」。

輝能繼年初與龍頭車廠Mercedes-Benz策略合作,搶攻電動車落地驗證先機。這次與韓國電池材料關鍵大廠浦項制鐵控股合作,正是為了超前部署量產技術。

據了解,輝能已在桃園觀音工業園區打造約3GWh的固態電池產線,目前電池產能規模堪稱全台最大。除了台灣,歐、美、東南亞,不少國際大咖也積極與輝能洽談合作中。

成立於1968年的浦項鋼鐵,原是鋼鐵製造大廠,2022年集團轉型為浦項制鐵控股,旗下七大有核心事業群,分別是鋼鐵,二次電池材料,鋰鎳金屬、氫化物、能源、建築與基礎建設,以及農業生物科技等。

今年(2022)2月,浦項制鐵控股甫與韓國固態電解質材料製造商JK合資成立「POSCO JK Solid Solution」,計畫於今年下半年量產固態電解質。

浦項制鐵控股也沒缺席位於北美的電池供應鏈,旗下負責電池材料生產之子公司浦項化學(POSCO Chemical),近期宣布與一家世界級車廠北美成立合資公司。

固態電池全球大戰,必須搶占先機

這一次,台、韓兩大龍頭強強聯手,搶進固態電池布局,背後關鍵考量不言可喻。

輝能著眼的是電池拚全球量產,必須確保關鍵材料不虞匱乏。浦項制鐵控股則藉由與輝能的策略合作,進入極具吸引力的固態電池市場。

浦項制鐵控股鋰離子電池材料事業部負責人Kyungsub Lee(李敬燮)於5月13日透過輝能表示:「與像輝能科技這樣有創新能力的公司合作,達成擴展二次電池市場(secondary battery portfolio)的布局,同時強化於次世代電池的市場競爭力,為浦項制鐵控股一直以來的目標。」

延伸閱讀

美國哈雷、洛克斐勒主動跨海求親,光陽憑什麼搶當二輪界特斯拉?

輝能科技執行長暨創始人楊思枏則表示:「此合作強化雙方於全球電池價值鏈中的領導地位。隨著全球電動車電池需求快速增長,確保高品質及穩定的正負極材料供應將會是全球電池廠的關鍵課題。」

「能與像浦項制鐵控股這樣擁有強大的正極及負極生產能力等完整的原材料供應鏈的巨擘合作,無疑是輝能於2022年底開始量產固態電池計畫的定心丸,」楊思枏說,與此同時,輝能的客戶也將受益於浦項制鐵控股源源不絕的上游電池材料供應,享有輝能穩定的供貨來源保障。

可以確認的是,全球電池上下游關鍵要角,正透過合縱連橫,積極搶占固態電池市場的戰略優勢。固態電池全球大戰已然開打,誰能搶先奪得「聖杯」,誰就能擁有關鍵話語權。

輝能固態電池韓國