置頂

Nike上修訂單、儒鴻股價大漲,成衣業展望忽然大轉彎

從WFH到解封商機
文 / 王昱翔    攝影 / 張智傑、陳之俊
2022-05-12
瀏覽數 15,650+
Nike上修訂單、儒鴻股價大漲,成衣業展望忽然大轉彎
圖/張智傑攝
Line分享 articlefont

今年3月,儒鴻一度因為景氣烏雲,股價一路殺到跌停,自年初以來股價已跌掉25%。然而,近期Nike卻低調上調了第四季訂單,儒鴻更改口今年出貨量無虞、毛利率持續看好,究竟為何成衣展望忽然大轉彎?

「利用這個機會說明,3月董事長說的其實是品牌展望下修,但我們成衣的量還是維持正長。」5月10日儒鴻法說會上,儒鴻副總羅仁傑針對近來利空疑雲,趕忙說明。

回到3月份儒鴻法說會,當時董事長洪鎮海一句,「出貨量可能下降、面對原物料飆漲壓力。」隔日,旋即引發法人一面看壞、大力賣超儒鴻,股價甚至一度跌停,更連帶使成衣族群股價跟著下修。

不過時隔兩個月,儒鴻卻態度大轉變,不只看好今年(2022)出貨量成長、毛利率有望逐季增加,羅仁傑更透露:「Nike現在上修第4季訂單,Under Armour訂單也比去年更好。」

究竟,為何兩個月間展望大不同?難道3月以來的利空得到緩解了嗎?

儒鴻董事長洪鎮海。陳之俊攝圖/儒鴻董事長洪鎮海。陳之俊攝

儒鴻股價跌掉25%,三大利空緩解了嗎?

其實從年初以來,儒鴻股價就從625元高點一路下修,尤其3月9日法說會後,更是雪崩式下跌。以5月11日收盤價466元計算,今年至今已跌掉25.44%,也顯見投資人對成衣產業的恐慌下殺。

不過,如今回頭檢視當初三大利空,其實都逐漸得到「緩解」:

一、舊訂單、外發比重高,致毛利率不佳:

去年第三季越南封城,儒鴻主要越南成衣廠紛紛停工。當時,儒鴻訂單滿手、產能卻不足,只好大量發包給外部廠商製造,卻也種下後續數季毛利率不佳的種子。

延伸閱讀

儒鴻訂單滿手,外界卻不看好,成衣廠背後藏未爆彈?

往常來說,儒鴻成衣產能約有45%至55%來自外發合作廠商,然而,去年第四季外發比重卻高達65%以上,導致高昂的工繳、物流成本侵蝕毛利率。同時,去年舊訂單價格也未能及時反映原物料漲幅,進一步壓縮獲利空間。

以今年第一季成績來看,雖然營收高達101億元、年增23.83%,但毛利率卻是26.76%,較去年同期減少1.88個百分點。

對此,羅仁傑則解釋,去年狀況實屬特例:「隨今年不利因素減少、有利因素提高、外發比重降低,毛利率會一直改善。」可見去年延宕的利空已逐漸淡化。

二、客戶庫存漸高、需求減緩:

今年外界一度擔憂,隨海運貨物到港、通膨影響消費力,恐怕成衣客戶的庫存水位拉高、拉貨動能趨緩,會使得整體出貨量大幅下滑。再加上,近期運動服飾品牌Under Armour下修財測,似乎令市場更為憂慮。

但意外的是,羅仁傑在法說會上透露,近來Nike已重新上修第四季訂單,就連財測下修的Under Armour訂單都維持年成長,今年出貨量成長無虞。

可見,這波衝擊對於高單價、特殊設計、新素材類的產品其實影響不大,主要衝擊的,可能會落在低單價、一般性的服飾。

三、原物料高漲,成本無法轉嫁:

2月底以來的俄烏戰爭,一度令全球原物料陷入瘋狂飆漲,甚至恐怕引發成衣廠無法轉嫁成本給客戶的疑慮。

不過好消息是,近兩個月來看,儒鴻幾項主要紡織原物料,包括聚脂纖維、尼龍66、彈性纖維等,價格都逐漸止升,甚至開始緩跌。尤其尼龍66甚至出現供過於求現象,可見原物料成本壓力也逐漸舒緩,進而拉出毛利空間。

除此之外,今年儒鴻也陸續和客戶協商調高售價,布料平均單價已有兩位數漲幅、成衣則有高個位數漲幅,效益將在第2季完全反應。

延伸閱讀

中國越南不香了,成衣製鞋廠新一輪大洗牌,台商去哪裡?

三大關鍵,留意成衣景氣走向

不過,如今市況依舊充滿不確定性,究竟後市應該觀察哪些關鍵?其實有三大指標可留意:

指標1:Nike後續的財報跟展望。

羅仁傑認為,Nike於紡織成衣股的地位,相當於台股中的台積電,不論展望好壞、下單趨勢,都扮演指標意義,甚至能夠帶動市場風氣。所以,若Nike後續財報、展望維持樂觀,將有望帶動其他品牌客戶跟進下單。

延伸閱讀

Nike也悄悄布局元宇宙!看懂「未來市中心」如何顛覆世界

指標2:WFH轉移到解封題材,廠商創新力比高下。

今年各國紛紛宣告與疫情共存,也連帶改變紡織業的流行走勢。羅仁傑推測,過去居家辦公類服飾已逐漸退燒,將來,會以解封、戶外、通勤族等題材為主,對於擅長機能服飾的台廠來說,也是一大利基。

「如果產品還是定位在居家辦公,又缺乏特色的廠商,很可能被市場淘汰,」羅仁傑強調,目前儒鴻已針對通勤服飾,積極開發新設計、新素材來刺激市場和客戶,期望搶下話語權。

指標3:匯率有利外銷產業。

今年以來,台幣不斷貶值,如今更已貶破29元大關,但對於外銷產業來說實屬利多。今年第一季,儒鴻便因此多出了1.9億元的業外匯兌收入,若將來匯率持續下行,對於外銷業應會有持續挹注。

不過,羅仁傑也強調,儒鴻在購買紗線、支付外包廠商也是採用美元付款,會抵銷部分匯率利多,所以匯兌的效應會有多大,仍須進一步觀察。

儒鴻紡織Nike